Научно-романтическая новелла. ВОЛНА ЛЕОНАРДО. Продолжение 5.

Через века к Леонардо да Винчи. Инженерный гений.
Main img 20201118 110259

Неожиданно Донцов раскрыл свой саквояж и достал из него книгу о легендарном художнике, мыслителе и инженере  Леонардо да Винчи.  Полистав книгу, он остановился  на странице, где были рисунки  Леонардо  –  закрученные воздушные вихревые потоки, птицы в полете  и проект мускульного крыла.  

  –  Еще с давних времен люди всегда мечтали о полете; задумывались, как создать подъемную силу.  Великий Леонардо,  изучая и наблюдая за полетом птиц, пришел к научному выводу, что воздух под крылом сжимается, уплотняется  –  и  это не только  поддерживает, но и дает возможность  птице  совершать  полет.  И он был прав, –  убежденно говорил Донцов,  – если к его логическому выводу добавить, что если при сжатии воздушных масс и давлении на них крылом, то, между набегающим потоком и сжатым слоем воздуха под крылом птицы, обязательно появляется микро-ударная волна.

Тогда вывод  Леонардо да Винчи о полете птиц: «Какая сила создается предметом (крылом) против воздуха, что и воздухом против предмета»,   приобретает  реальный, вполне закономерный смысл. Сила действия на тело, равна силе противодействия этого тела  –  это третий закон Ньютона.   Одно тело  –  крыло птицы, второе тело  –  сгущение частиц воздуха с  микро ударной волной.

   –  Вот это да!  –  не удержался я от неподдельного удивления.  –  Неужели  весь летающий мир природы осуществляет подъем и полет за счет опоры на микро ударные волны?! Но известно, что ударная волна возникает на границе встречи сверхзвукового потока с инертной массой воздуха.  Как же птице или  летающему насекомому удается за счет взмаха крыла создать  сверхзвуковую скорость частиц воздуха?

   –  Я ждал от вас, Андрей,  этот вопрос,  –  улыбнулся инженер.  –  Оказывается , ударная волна возникает в воздушном пространстве  из-за уникального явления природы   –  известно, что молекулы воздуха,  находясь в хаотическом состоянии движения, имеют сверхзвуковую скорость. Например:  кислород  400 м/сек ; азот 450 м/сек ; водород 

1500 м/сек . А взмахом крыла создается импульс движения молекул воздуха только в одном направлении   –  появляется мини реактивный поток молекул воздух, которые на границе встречи с инертной массой воздуха, за счет торможения и сгущения  создают микро ударную волну под крылом!

  –  Природа, как видно, на славу постаралась... Оказывается, вот в чем была зарыта тайна явления полета всего живого мира природы!   Летучая мышь беззвучно совершает, с опорой на микро ударные волны, свой ночной полет  по непредсказуемой, сложнейшей траектории.  Не ведая о том, что появляется, работает  под крылом ударная волна,  была создана совершенно другая теория полета, общая, как  для крыла самолета,  так и крыла  летающего мира  природы ...  –   в моем голосе было удивление и разочарование, что инженеры получили знания совершенно не соответствующие окружающей природе.

  –  Но вот что меня до бесконечности удивляет: как это все гениально точно подсмотреть у природы великий инженер, гениальный художник  Леонардо да Винчи!  –  с восхищением произнес Донцов.

Юрий Бадьин.

(продолжение следует)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован