29 апреля 2002
224

Научно-технический комплекс

Нижегородская область является одним из ведущих российских центров по разработке и применению наукоемких технологий. Использование и продажа наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств способны принести весьма ощутимый экономический эффект, обеспечивая устойчивое развитие Нижегородской области.
Наука оказалась одной из тех отраслей, для которой последствия перехода к рынку носили наиболее деструктивный характер. Так, в целом по России, ассигнования на науку из федерального бюджета за период 1991-1996 годы реально сократились в 6 раз, численность занятых - в 2 раза, а среднемесячная заработная плата - почти в 3 раза. Деградационные явления в научно-техническом комплексе привели к замедлению процесса внедрения новых технологий в промышленность и снижению выпуска на внутреннем и внешнем рынке конкурентоспособных товаров и услуг.
Проблема сохранения и развития научно-технического комплекса является весьма актуальной для Нижегородской области. Нижегородская область устойчиво входит в 5 регионов Российской Федерации по количественным показателям и уровню результатов научных исследований. В ней сосредоточено около 7% всего научно-технического потенциала России.
Научно-технический комплекс области включает около 100 крупных государственных организаций различной ведомственной подчиненности. Общая численность работающих - 55 тыс. человек, из них около 600 докторов наук, более 4,5 тыс. кандидатов наук.
Особенностью научно-технического потенциала Нижегородской области являлась его сильная ориентация на потребности оборонного комплекса. В рамках военно-технических программ создавались самые передовые технологии и разработки. Значительное снижение финансирования большинства научных коллективов привело к ухудшению состояния материально-технической базы научных учреждений, старению научных кадров, не целевому использованию помещений. Процесс ориентирования научно-исследовательских и конструкторских организаций в сложившейся ситуации происходит достаточно медленно. Существовавшая ранее система взаимоотношений науки и производства была приспособлена к плановому способу ведения хозяйства и практически исключала рыночные отношения из цепи продвижения от идеи к товару. В этих условиях сложился серьезный отрыв между разработчиками научно-технической продукции, промышленностью и другими заказчиками. Отсутствие взаимосвязи научно-исследовательских организаций с конкретными нижегородскими промышленными предприятиями, опыта коммерциализации высоких технологий - являются серьезными причинами, сдерживающими продвижение научно-технических проектов.
Вместе с тем, интерес со стороны промышленных предприятий к использованию новых технологий и интеграции с современной наукой достаточно высок. Так в 1997 году, 12,4% промышленных предприятий осуществляли мероприятия по внедрению технологических нововведений. Затраты на технологические инновации составили 672 млрд. руб. Причем 71,4% этой суммы предприятия истратили из своих собственных средств.
В условиях снижения государственного финансирования научных исследований появился и стал развиваться малый наукоемкий бизнес. Наиболее активная часть научных сотрудников, имеющая потенциально продаваемые идеи, организовали малые предприятия и начали работать самостоятельно.
На сегодняшний день в Нижегородской области действует около 300 малых предприятий, занимающихся внедрением и производством наукоемкой продукции. Малые наукоемкие фирмы создаются в отраслях, связанных с ключевыми направлениями научно-технического прогресса и конкретными потребностями нижегородских промышленных предприятий. Эти фирмы имеют преимущественно техническую и конструкторскую направленность и касаются, в основном, экологии, медицины, машиностроения. Новизна и качество товаров и услуг, предоставляемых этими фирмами, могут составить основу для интенсивного развития этой весьма гибкой отрасли экономики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован