30 апреля 2002
96

Научное обеспечение

Омская область располагает солидным научным потенциалом, объединенного в созданный Центр научного обеспечения агропромышленного комплекса с головной организацией - Сибирский НИИ сельского хозяйства. В его состав входят 11 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, 9 проектных организаций аграрного профиля и 4-х научно-производственных систем. Кроме того, к нему относятся опытно-производственные хозяйства научных учреждений и вузов, а также 25 базовых хозяйств. В них осуществляется практическое обучение кадров и производственная проверка достижений науки, техники и передового опыта.
Научное обеспечение агропромышленного комплекса реализуется научными учреждениями области через механизм федеральных и региональных комплексных научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из республиканского и местного бюджетов, а также через заключение прямых договоров на разработку и внедрение локальных проектов научно-технических достижений.
Научными учреждениями Центра за последние годы создано свыше двадцати сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высокой продуктивностью и ценными хозяйственно-биологическими свойствами. В 1994 году передано в Государственное сортоиспытание еще семь сортов яровой мягкой и твердой пшениц, проса, люцерны, картофеля и гибрид кукурузы.
Важное значение имеют разработки по увеличению производства растительного масла. Созданы урожайные и высокомасличные сорта рыжика, рапса, льна масличного и скороспелого сорта подсолнечника. При расширении площади посева масличных культур и применении рекомендованных технологий, проблема обеспечения области растительным маслом решается за счет собственного производства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован