28 мая 2002
97

Научное сотрудничество

Калмыцкий Институт Гуманитарных Исследований
(КИГИ РАН)

Для КИГИ РАН важное значение имеет координация и сотрудничество с другими востоковедными учреждениями и отраслевыми НИИ.

Все подразделения КИГИ поддерживают тесную связь с головными институтами Российской Академии Наук: Институтом востоковедения, Институтом языкознания, Институтом Российской истории, Институтом мировой литературы, Институтом археологии, Институтом этнологии и антропологии, Бурятским Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Горно-Алтайским институтом гуманитарных исследований, Тувинским институтом языка, литературы и истории, Хакасским научно-исследовательским институтом. Многие научные темы разрабатываются в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом (Восточный факультет), Санкт-Петербургским филиалом Института востоковедения РАН, Калмыцким государственным университетом, Саратовским госуниверситетом, научно-исследовательскими институтами республик РФ.

Установлены международные научные контакты с востоковедными учреждениями и учеными Венгрии, Германии, США, Финляндии, Японии, Китая, Монголии и других зарубежных стран. В настоящее время КИГИ выступил инициатором и основным организатором международной научной конференции `История и культура монгольских народов: источники и традиции`, посвященной 350-летию старокалмыцкой письменности и 400-летию со дня рождения ее создателя Зая-Пандиты и Всероссийской научной конференции `Калмыкия и Россия: история, современность, перспективы` посвященной 390-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России.

В координации научных исследований огромную роль играет участие сотрудников института в работе международных, общероссийских, региональных форумов. Так, в 1997-1998 годах ведущие сотрудники КИГИ выступили с докладами на крупнейших востоковедных научных форумах: 35-й Международный конгресс востоковедов (Будапешт), 7-й Международный конгресс монголоведов (Улан-Батор), 2-я Международная конференция `Исторические источники евроазиатских и североафриканских цивилизаций: компьютерные подходы` (Звенигород), Международный симпозиум-фестиваль `Центральноазиатский эпос` (Улан-Батор).

Институт тесно сотрудничает с учреждениями просвещения и культуры, а также с творческими союзами, т.е. с теми организациями, которые крайне заинтересованы в практических результатах разработок соответствующих отделов института. Лингвисты поддерживают контакты с Министерством образования РК, школами города и республики, принимают активное участие в составлении программ, пособий и учебников по калмыцкому языку. Указом Президента РК создана Государственная комиссия по совершенствованию калмыцкого языка, членами которой являются и лингвисты КИГИ.

При институте созданы три рабочие проблемные группы:

1) группа по совершенствованию орфографических норм калмыцкого языка (рук. к.ф.н. М.У. Монраев),

2) группа по совершенствованию орфографического словаря калмыцкого языка (рук. к.ф.н. В.Э. Очир-Гаряев),

3) группа по совершенствованию грамматики калмыцкого языка (рук. к.ф.н. Э.У. Омакаева).

Литературоведы института тесно сотрудничают с Союзом писателей республики, учебными заведениями и средствами массовой информации.

Фольклористы КИГИ совместно с Министерством культуры и Домом народного творчества организовывают научно-практические конференции, фестивали, конкурсы, олимпиады. Археологи, этнографы, историки работают в тесном контакте с Национальным архивом Республики Калмыкия, республиканским краеведческим музеем им. Н.Н. Пальмова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован