20 марта 2002
2383

Научные институты, работающие неэффективно, будут закрыты

Научные институты, работающие неэффективно, будут закрыты. Это решение может быть принято на очередном заседании Госсовета. Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета Безопасности Владислав Шерстюк, сообщает "Эхо Москвы".

По его словам, в результате этого госфинансирование оставшихся организаций возрастет в 5 раз.

Шерстюк привел достаточно печальные данные: за последние 10 лет число научных работников сократилось в два раза, в основном за счет оттока молодых ученых. Каждый пятый из сотни тысяч отечественных кандидатов и докторов наук - пенсионного возраста, оборудование в лабораториях не обновлялось более 10 лет.

Вместе с тем президент России Владимир Путин призвал сегодня к "разумному самоограничению научной сферы" и "уходу от бессмысленного распыления средств". На сегодняшнем совместном заседании президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета по науке он предложил концентрироваться на "действительно приоритетных, нужных для страны и науки направлениях", передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы государства, Россия обладает 10% научных кадров мира, но при этом создает лишь 1% мирового интеллектуального продукта. "Нужна инновационная модель организации науки, адекватная времени и действию рыночной экономики", - сказал президент.

Для этого, по его словам, следует вводить "адресное финансирование, причем не организаций, а продуктивных направлений, четкую форму госзаказа".

Вторым направлением госполитики в области науки Путин назвал инвентаризацию "громоздкой структуры науки, ее объемной материальной базы и кадров". Именно в инвентаризации и сокращении научных организаций, по его словам, "скрыты значительные резервы".

20 марта 2002 г.
Новости NEWSru.com 2000-2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован