18 апреля 2002
99

Научные исследования

В Архангельске огромное внимание уделяется изучению естественных наук.
В 1994 году в городе была создана научная организация `Архангельский научный центр`. В его состав вошли: академии, отраслевые ВУЗы , научные институты, а так же государственные предприятия и акционерные общества. Здесь проводится ряд научных работ по 6 различным направлениям.
Наиболее важными стали: наука о земле, которая включает в себя широкий спектр направлений, одна из них Тектоника - изучение сейсмических волн и движение земной коры. Этому уделяется много внимания, так как землятресения и другие природные катаклизмы несут в себе глобальные разрушения.
Самая обширная наука это геология, она включает в себя строение земных пластов, а также изучение минералов и природных ресурсов. Известно, что в недрах земной коры содержится масса минералов и различных полезных ископаемых, которые важны для развития промышленной индустрии, но все же стоит позаботиться об их экономии, чтобы не оставить после себя потомкам бесплодную пустыню.
Также была создана единая экологическая система, которая позволяет контролировать экологическую среду на севере.
Наука о лесах включает в себя множество разделов, один из которых - изучение лесного массива, повышение производительности и роста таежных лесов.
Немало места уделяется и лесоперерабатывающей промышленности. Оснащение промышленности новым оборудованием позволит перейти на качественно- новый уровень обработки древесины, что сэкономит лишние кубометры леса и положительно скажется на экологии. В проекты ученых включена важная проблема химической обработки древесины- замена химически вредных веществ, на экологически чистые.
Сектор медико-биологических наук расширит познания медицинских работников о проблемах здоровья коренного населения Севера. В рамках региональной программы `Здоровье населения Севера` учреждены несколько научных проектов. Особое внимание уделяется здоровью матери и ребенка, проводятся медико-социальные работы с населением. Много внимания уделяется усовершенствованию технического оборудования клиник, оздоровительных центров, а так же обучение технического персонала. В структуре здравоохранения образован Северный научный Центр РАМН, который координирует медико-экологические исследования округа.
Сектор гуманитарных наук включает в себя исследования социально-экономического и социально-культурного развития народов Севера. Чтобы сберечь культурное наследие, увековечить в истории и передать потомкам создана энциклопедия, проводятся различные международные проекты, которые позволят расширить познания о культуре коренных народов Севера и помогут решить социальные проблемы малообеспеченных семей.
Сектор инженерных наук разрабатывает ряд проектов, занимающихся решеним утилизации отработанных атомных ресурсов подводных лодок, созданием универсальной техники, благодаря которой будет возможно освоение и бурение глубоководных впадин, а так же шельфа морского дна. Такое оборудование откроет новые перспективы для человечества в плане добычи редких металлов, руд и других природных ресурсов, которые до сих пор были недоступны. Благодаря новым технологиям, создаются новые сварочные материалы на основе природных ресурсов Архангельской области. Качественно подходят инженера к разработке автоматизированных лазерных информационно-измерительных систем. Вырабатывается электромагнитная совместимость в технических системах, идет поиск решения такой задачи, как шум и вибрация в трубопроводных системах морских объектов.
Несомненно, первым шагом на пути к усовершенствованию научно-технического прогресса является сотрудничество со странами НАТО, обмен опытом и новыми технологиями. Это и есть путь к новому витку модернизации, а также переход на качественно новый уровень в 21 столетии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован