Научный горизонт исторической практики глобального социума

Социальный мир переживает ныне жизненный кризис, связанный, с одной стороны, с тенденцией к объединению мирового сообщества в глобальный социум, управляемый всеобщими законами социально-исторической необходимости, а с другой стороны, с нарастанием  среди стран европейской культурной идентичности как наиболее технически оснащенных в современной социальной действительности стремления к мировому господству. Данный кризис приобретает сегодня глобальный размах в виде конфликта мировых цивилизаций, когда «западное сообщество» пытается утвердить собственное «право господства» над другими частями человечества в лице Южной, Восточной и Северной цивилизаций, подавляя духовную природу человечества в стремлении к взаимному согласию. Завершив в конце ХХ столетия зачистку «европейского дома» уничтожением Югославии и расправившись в начале нового века с наиболее непокорными режимами Южной цивилизации в облике Ирака и Ливии, Западная коалиция, руководствуясь волей США, решила распространить приобретенный неоколониалистский опыт военного подавления социальных противников на все мировое сообщество, проектируя будущее глобального социума в виде столкновения цивилизаций.

В наиболее отчетливом виде этот конфликт цивилизаций представлен сегодня в борьбе Запада с Российским сообществом северных народов, достигшей военной остроты в боевых столкновениях на Украине, когда военные структуры западной коалиции перешагнули исторические границы Русского мира и стали непосредственной угрозой для Москвы как общероссийского столичного центра. Категорический отказ лидеров западных стран отодвинуть боевые структуры НАТО от российских границ потребовал от руководства России проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Однако Россия вряд ли может надеяться когда-либо завершить начатое дело с помощью обычных вооружений, так как страны НАТО мощной рекой стали поставлять Украине самую разнообразную военную технику, а западные наемники бурным потоком устремились поддержать своей жизнью усилия Запада в новом «походе на Восток».

Этот решающий для будущего человечества новый «поход на Восток» охватывает ныне все людские резервы стран Западной Европы (за исключением Сербии) и обеспечивается ее передовыми военно-технологическими возможностями. Кто же победит в разгорающейся ныне «последней» Мировой войне, нацеленной, с одной стороны, на утверждение «западной гегемонии» над всем мировым сообществом, а с другой, Северо-Восточной стороны, на достижение взаимного согласия между людьми и народами, странами и цивилизациями? В историческом прошлом каждый такой «поход на Восток» (немцы, поляки, шведы, французы, фашистские «европейцы») натыкался на «русские штыки» и обращался вспять. Но сегодня «штык» уже не способен защитить Русский мир от вторжения, так как Запад обладает не меньшим «штыковым ресурсом», то есть обычными вооружениями, способными проломить, как показала Украина, русский сплоченный строй. Логика действий западной коалиции против России предельно проста и в этом плане тактически безупречна. Она состоит в том, чтобы создать на украинском плацдарме угрозу для всей России и втянуть ее  в «бесконечную цепь» военных столкновений обычными боевыми средствами, когда на смену ослабевшему европейскому «бойцу» всегда есть новый «защитник украинской чести», изматывая россиян непрерывной схваткой, пока их страна не взорвется от перенапряжения. Возникает вопрос, что способно сломать логику западной агрессии?

Сразу следует признать, что обычными  вооруженными средствами западную агрессию остановить невозможно, так как Западный мир в этой «приземленной» технологической проекции не менее продуктивен, чем Россия, превосходя ее по людским резервам в 4 раза. Для предотвращения агрессии у России не остается никаких иных средств, кроме применения ядерного оружия, что практически равняется по своим  последствиям самоуничтожением человечества. Есть ли какой-либо разумный выход из этой, казалось бы неразрешимой для России, исторической дилеммы  - крушение российской державы или же гибель всего человечества? 

Такое разумный выход из указанного исторического тупика обнаруживается в интеллектуальных особенностях современной эпохи. Если на всех прежних этапах исторической жизни человечества ведущим началом в его развитии служил культ материального производства, то в нынешних условиях глобализации мирового сообщества единственным спасением для него от гибели становится культ научного разума, нацеленного на познание мировой целостности, задающей универсальные параметры генезиса всемирного бытия. Уже сам факт возникновения такой «жизненной дилеммы» человечества — гибель России или всего человечества — говорит о неадекватности нынешних научных представлений об окружающей действительности требованиям всемирного разума.

Следовательно, социальный мир застыл сегодня на пороге «глобальной научной революции», нацеленной на определение истинных параметров мировой целостности, способных вывести человечество из исторического тупика в претворении светлого, то есть разумного будущего человечества. Начало самоутверждения новой, подлинно глобальной «научной картины мира» в современной практике человечества было положено открытием на рубеже веков «универсального алгоритма» ускорения всемирно-исторического процесса, определившего длительность существования Вселенной в 1 трлн 259 млрд лет , а не в интервале 10-20 млрд лет, как об этом говорила наука прошлого века (См.: Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16879, 10.10.2011; Л.А. Гореликов, Возраст Вселенной в эмпирическом измерении мировой истории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27402, 07.11.2021). Другим столь же глобальным открытием стало признание распространения электромагнитных излучений с ускорением в 300000 км/сек2 (в квадрате), служащим естественным основанием в объяснении темноты мирового космоса (Л.А. Гореликов, Глобальный Факт, не замеченный наукой ХХ века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27361, 12.10.2022; https://www.razumei.ru/blog/TytLeviy/10054/princip-postoyanstva-uskoreniya-elektro-magnitnogo-signala-kak-konceptualnyi-klyuch-k-formirovaniyu-celostnoi-nauchnoi-kartiny-mira). Мировоззренческим дополнением к указанным открытиям служит представление о крестообразной, свастической организации звездных систем в космосе, вращающихся в соответствии с общей динамикой мировой целостности. 

Таким образом, спасением для России и всего мирового сообщества от гибели становится культ научного разума, что предполагает определяющее по значению подключение к битве народов неограниченного научного потенциала. Только глобальный прорыв "русской науки" в описании мировой целостности дает России шанс на победу в конфликте цивилизаций. Сегодняшняя кризисная ситуация в мировом сообществе, приближающая человечество к полномасштабной реализации Новой мировой войны, получает свое разумное оправдание только как исторический стимулятор российского общества в переключении его социальной практики на творческие ресурсы, на построение «глобальной» научной картины мира. Перед Россией ныне возникает вполне оправданная жизненная дилемма: либо утвердить "творческий характер" российского общества, осуществить «глобальную научную революцию», либо умереть в качестве суверенного социума под «железным», а точнее информационно-технологическим, натиском Западной цивилизации.

Гореликов Л. А. — д.ф.н. РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук.

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован