30 апреля 2002
222

Научный потенциал

Научный потенциал

Численность студентов высших и средних учебных заведений составляет около 34 тыс. человек. Ежегодно учебные заведения области выпускают более 7 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием, из них на долю высших учебных заведений приходится 46%.
За последние 5 лет в 1,5 раза увеличилась численность выпускников в высших учебных заведениях, причем в отрасли экономики и права в 6 раз, просвещении - 1,5, промышленности и сельского хозяйства - 1,3 раза. В средних специальных учреждениях идёт спад выпускников фактически по всем отраслевым группам, исключение составляют группы экономики и права, где сложился рост в 1,4 раза.
Благодаря этому неуклонно растет интеллектуальный потенциал молодого поколения орловцев. Книжный фонд 535 массовых библиотек Орловщины, в том числе 4 наиболее крупных, насчитывает 7,3 млн. экземпляров книг. В народном хозяйстве области по данным последней микро переписи населения (февраль 1994 г.) было занято 230,9 тыс. дипломированных специалистов, из них 84,3 тыс.(36%) с высшим образованием и 146,6 тыс.(64%) со средним специальным образованием.
То, что численность специалистов увеличилось это очевидно (по сравнению с 1989 годом). В структуре численности населения в трудоспособном возрасте и старше численность дипломированных специалистов, имеющих, высшее образование вырос с 9 до 11%, среднее специальное образование - с 17 до 20%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован