19 октября 2005
1128

Научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений ЯСИН: `Все, кто работает на государство, либо воруют, либо сидят нищими`

Реформы, начатые российскими властями в последние годы, фактически заморожены. Единственная полезная "реформа", которую способна осуществить нынешняя власть, - это повышение социальных расходов. Улучшить деловой климат она не может, поскольку это требует политических изменений. В условиях запуганности бизнеса снижать налоги бессмысленно. Раз так - лучше пусть государство хотя бы занимается социальной сферой. Такую неожиданную мысль в интервью корреспонденту "Известий" Константину Фрумкину высказал научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин.

известия: Как по-вашему, у нас вообще сейчас идут экономические реформы? В последнее время даже слово "реформа" в печати стало произноситься реже...

Евгений Ясин: На самом деле не делается ничего. Единственные две реформы, которые мы попытались сделать, - это монетизация льгот и административная реформа. Из того, как пошла монетизация льгот, никакие уроки извлечены не были, хотя результат ее оказался очень интересен.

известия: Каковы же результаты монетизации?

Ясин: После того как заплатили не 50 млрд. рублей, как собирались первоначально, а 500 млрд., все встало на свои места, успокоились. Правда, мы сохранили социальный пакет, субсидированные цены на лекарства и транспорт - то есть реформа не доведена до конца. Административную реформу тоже провели не с самым лучшим качеством. И все уже испуганы тем, как реформы восприняты населением, и поэтому все остальные социальные реформы - образования, здравоохранения, пенсионная реформа - стоят. Услышав инициативы президента в связи с национальными проектами, я понял, что на увеличение социальных расходов президент готов, а на реформы - нет.

известия: Ну а как же налоговая реформа? Вот премьер-министр Михаил Фрадков недавно предложил опять резко снизить НДС - с 18 до 13%...

Ясин: Мы в течение уже пяти лет придерживаемся линии на снижение налогового бремени. Моя позиция такая: если вы влезли в какую-то колею и будете по этой колее ехать и делать при этом все время одно и то же, то не факт, что вы в результате быстрее приедете. Любая мера имеет некий предел применимости. Мы уже снизили налог на прибыль с 35 до 24%. Мы ввели плоскую ставку подоходного налога. Мы снизили с 35 до 26% единый социальный налог. В итоге мы получили дефицит Пенсионного фонда, из-за чего мы фактически остановили пенсионную реформу. Между тем бюджетники уже вышли на демонстрации, требуя повышения заработной платы не на 20%, а на 40% или более. Это первый случай, когда я их поддерживаю.

известия: Но это же популизм!

Ясин: Я не являюсь популистом, считаю себя либералом, но я считаю недопустимым существование такого сумасшедшего разрыва в доходах, когда бюджетники группируются у нижнего предела оплаты труда в экономике. Это нищие люди, они не могут нормально работать. Та степень солидарности и доверия, которая необходима для нормального функционирования общества, требует ликвидации положения, когда все, кто работает на государство, либо воруют, либо сидят нищими. Повысив им зарплату, мы сможем "выкупить" их согласие на другие социальные реформы, в том числе реформу бюджетной сферы.

известия: Однако ваши коллеги из числа либеральных экономистов долгое время считали снижение налогового бремени важнейшей составной частью экономических реформ!

Ясин: Если бы у нас была высокая деловая активность, то имело бы смысл снижать налоги. Если бы у нас был хороший деловой климат, я бы сам выступал за снижение налогов. Была бы надежда, что вырастут инвестиции, уменьшится безработица, появятся дополнительные доходы, в том числе и в бюджете, и можно будет повысить зарплату бюджетникам из более здорового источника. Но сейчас ситуация не та. Бизнес запуган. Он, конечно, ведет переговоры с представителями бюрократии, некоторые группы бизнесменов пытаются показать, что они более преданы президенту, но в конце концов для каждого бизнесмена наступает момент истины, когда он должен вынуть из кармана свои собственные деньги и вложить их в дело.

известия: Вы думаете, что бизнесмены не хотят вкладывать в производство?

Ясин: Решение об инвестировании всегда определяется соотношением возможных выгод и возможных рисков. Сегодня риски высоки - может прийти налоговая инспекция или прокуроры. И предложения о снижении НДС бизнесмены поддерживают, потому что знают, что снизить налоги государство согласится, а унять налоговые проверки - нет. Сегодня если налоговая служба не хочет проиграть судебный процесс, то она пишет, что этот налогоплательщик - недобросовестный, как Ходорковский, и все, это черная метка, суд выносит приговор в пользу налоговой службы. Типичной иллюстрацией происходящего может служить история с Еленой Батуриной, которая попала в список богатейших граждан в журнале "Форбс". Она могла бы гордиться, но вместо этого она продает свои реальные активы и приобретает акции Сбербанка и "Газпрома". Я бы сказал, что это классическая, "фирменная" норма поведения, все должны смотреть, как делает Елена Батурина, и брать пример, потому что это разумное поведение в нынешних условиях. Если вы в таких условиях начинаете снижать налоги и рассчитываете, что при снижении налогов бизнесмены выйдут из тени и будут демонстрировать свою преданность родине, то вы наивный человек.

известия: Правительство предлагает много полезного - и снижать налоги, и направлять госинвестиции в инфраструктуру, а вы требуете только повышения социальных расходов?

Ясин: Если у вас бизнес подавлен, а зарплата в бюджетной сфере ниже низкого, если для пенсионеров назревает проблема дефицита Пенсионного фонда, который может покрыть полбюджета, а нефтяные деньги текут, переполняя Стабфонд, то непонятно, почему мы решаем не эти проблемы, а в первую очередь беспокоимся об инфраструктуре Ангарского промышленного узла и т.д. Сегодня лучше всего было бы улучшать деловой климат, но для этого нужны некоторые политические и кадровые изменения. Но если вы реально улучшить деловой климат не можете, то тогда лучше тратьте свои нефтяные доходы на социальные программы и реформы.




Константин ФРУМКИН
19.10.2005
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-956099
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован