13 мая 2002
114

Научный центр

Самарская область является одним из крупнейших образовательных и научных центров страны. Несмотря на большие экономические трудности, администрации области удалось не только сохранить научно-образовательный потенциал, но и увеличить его. Все большую популярность у молодого поколения приобретает альтернативное обучение, а поэтому наряду с традиционными государственными учебными заведениями, появляются негосударственные, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к обучению в высших и средних учебных заведениях.
Важным событием в системе образования области стало открытие в сентябре 1998 г. первого в России Самарского муниципального института управления, который будет готовить специалистов для работы в органах местного самоуправления г. Самары и других муниципальных образований.
Наука дала Самаре статус академического города. Здесь работает Самарский научный центр Российской академии наук, объединивший 4 академических института. Направления научной деятельности в Самарской области очень разнообразны. Несколько десятков научно-исследовательских институтов и лабораторий ведут самые глубокие исследования во многих отраслях знаний. Фундаментальными исследованиями, прикладными разработками и опытно-конструкторскими работами занимаются 72 организации, в том числе пять академических, 15 научно-исследовательских институтов и 20 конструкторских бюро. Во всем мире известно Центральное специализированное конструкторское бюро, занимающееся развитием космических технологий. Научную славу области поддерживают филиал Физического института Академии наук, Радиоинститут, институт `Гипровостокнефть`, современные научные школы в госуниверситете, аэрокосмическом, медицинском, техническом, педагогическом университетах, в сельскохозяйственной академии.
В Самарской области действует 13 государственных высших учебных заведений, 9 негосударственных вузов, 62 средних специальных учебных заведения различных форм собственности, 1112 государственных школ и 16 негосударственных общеобразовательных учреждений.


Самарский научный центр (СНЦ) российской академии наук (РАН)
Год образования: 1989.
Председатель: Шорин В.П.
Адрес: 443001, г. Самара, Студенческий пер., 3а.
Телефон:(846-2) 32-62-53, 42-37-08
Факс: (846-2) 32-55-34
Е-mail: presidium@ssc.smr.ru
СНЦ РАН является региональным объединением научно-исследовательских институтов и иных учреждений РАН, сотрудничает с университетами и отраслевыми научно-исследовательскими организациями, осуществляет координацию научно-технической политики в регионе, обеспечивает взаимодействие РАН и органов власти, развивает научный, кадровый и материально-технический потенциал исследовательских учреждений. В кадровом составе СНЦ - действительные члены и члены-корреспонденты РАН, работающие на территории региона, научные и инженерно-технические работники учреждений СНЦ. Самарский научный центр РАН объединяет девять научно-исследовательских учреждений РАН и две секции.
В институтах СНЦ работают более 600 человек, из них примерно 300 научных сотрудников. Научные исследования ведут: академик РАН (В.П. Шорин), 4 члена-корреспондента РАН (Д.И. Козлов, Г.П. Аншаков, А.Г. Зибарев, В.А. Грачев), более 40 докторов и 120 кандидатов наук.

Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Адрес: 446409, Самарская обл., Кинельский р-н., п. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
Ректор: Бухвалов Г.С.
Телефон: (8-46-63) 46-1-31, 46-2-31
Факс: (8-46-63) 46-1-31
E-mail: root@saci.samara.su
Самарская сельскохозяйственная академия готовит специалистов с высшим образованием по следующим специальностям: устройство и эксплуатация трактора, механизация сельскохозяйственного производства, эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственные и гидромелиорационные машины, общее земледелие, растениеводство, разведение, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных, мелиорация и орошаемое земледелие. Факультеты: агрономический, зооинженерный, ветеринарный, механизации сельского хозяйства, технологический, экономический, заочный - довузовской подготовки и дополнительного образования.

Самарская государственная архитектурно-строительная академия
Ректор: Шабанов В.А.
Адрес: 443001, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 194.
Телефон: (846-2) 33-87-87
Факс: (846-2) 32-19-65, 33-56-62
E-mail: root@sbi.samara.su
Академия готовит специалистов с высшим образованием для промышленного и гражданского строительства по специальностям: архитектор, инженер-строитель, инженер-экономист. Факультеты: экономика и управление на предприятии (по отраслям), архитектура, промышленное и гражданское строительство, гидротехническое строительство, городское строительство и хозяйство, производство строительных материалов, изделий и конструкций, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение. Специальности кандидатских советов: строительные конструкции, здания и сооружения, строительные материалы и изделия.

Самарская государственная экономическая академия
Ректор: Носков А.И.
Адрес: 443090, г. Самара, ул. Советской Армии, 141.
Телефон: (846-2) 22-15-42
Факс: (846-2) 22-09-53
Направления, по которым проводится обучение в экономической академии: юриспруденция, экономическая теория, экономика и социология труда, финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, мировая экономика, национальная экономика, экономика и управление на предприятии (по отраслям), экономика и управление аграрным производством, государственное и муниципальное управление, менеджмент, коммерция, маркетинг, информационные системы (по областям применения), экономика.




Центр развития образования (методкабинет городского отдела образования)
Адрес: 443084, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 213.
Телефон: (846-2) 53-19-24
Отделы и лаборатории: структура ЦРО, экспериментально-аналитический отдел, методический отдел, учебный отдел, коммуникативный, социологическая лаборатория, отдел мониторинга развития образования, лаборатория `Технологии интернет в образовании`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован