10 апреля 2002
148

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Система народного воспитания и обучения у башкир складывалась веками и отразилась в устном народном творчестве, обычаях и традициях. После проникновения в страну ислама, в X веке нашей эры, начинает появляться школьное образование в Башкортостане. При этом открывались религиозные школы при мечетях (мектебе и медресе).
Новый виток в развитии народного образования, как в Башкирии, так и в России, наступил после отмены крепостного права. Реформа народного образования 1864 года упорядочила школьное управление и ограничила влияние церкви. При многих медресе стали возникать русские классы, что способствовало появлению русскоязычных школ. А с 1870 года в Башкортостане начали открываться русско-татарские, русско-чувашские, русско-башкирские и другие национальные школы. Подготовкой педагогических кадров занимались институты и учительские семинарии в Уфе, Оренбурге, Бирске, Орске, Благовещенске, Челябинске, Белебее. Численность гимназий, прогимназий, реальных училищ постоянно росла, в деревнях и селах открывались средние школы.
Прогресс, достигнутый в образовании к революции 1917 года, был относительным. Высшее и среднее образование для простого народа оставалось так же недоступным. Высокая оплата за обучение не давала возможности получать образование всем желающим. По грамотности Уфимская губерния занимала едва ли не последнее место среди регионов Европейской части России.
После 1917 года система народного образования была изменена. Все учебные заведения были переданы в ведение Наркомпроса и национализированы. Основными задачами системы народного образования было решение двух серьезных проблем: обеспечение обязательного начального обучения детей и ликвидация неграмотности среди взрослого населения.
И по сегодняшний день много сил и времени уделяется проблемам образования подрастающего поколения. В 1996 году на эти цели из бюджета республики было выделено 22,4% от расходной части, что составляет 1796,1 млрд. руб. Ведется строительство новых школ, выделяются средства для строительства жилья преподавателям.
Сама образовательная система состоит из учреждений дошкольного воспитания, общеобразовательных школ, высших учебных заведений различных типов и форм образования. Сегодня в Башкортостане насчитывается около 3,3 тыс. общеобразовательных школ, в том числе 69 гимназий (три республиканских), 37 лицеев (четыре республиканских) и 197 школ с углубленным изучением отдельных предметов. В современных школах вводится новая учебная база с лингафонными кабинетами и компьютерными классами. В системе школьного образования постепенно ведется процесс реформирования, который соответствует новым тенденциям развития республики. В разработке учебных планов учитываются национальные особенности республики, вводится изучение культуры, истории, географии, экологии Башкортостана, большое внимание уделяется изучению национальных языков для башкирских и татарских детей. На 1 сентября 1997 года родной язык изучали 110147 детей татарской национальности, это, примерно, 50,9%.Татарский язык преподают 1280 учителей (из них с высшим образованием - 967, с незаконченным высшим - 10, со средним специальным педагогическим образованием - 235, неспециалистов - 106, обучаются по специальности - 62). При этом, по данным Министерства народного образования, на 1998-1999 учебный год для преподавания татарского языка требовался еще 121 учитель. За последние пять лет число изучающих башкирский язык увеличилось в 1,9 раза. Всего башкирский язык изучают 124 290 учащихся (72%). При этом башкирский язык преподают 2316 учителей (из них с высшим образованием - 1891 (81,6 %), со средним специальным - 355, неспециалистов - 70, заочно обучаются 102 человека). Кроме того, на 1998-1999 учебный год требовалось 305 учителей. Наряду с русскими и башкирскими школами в регионе действуют татарские, чувашские, марийские, удмуртские и другие школы.
На базе школ создаются гимназии и лицеи, где вместе с основными предметами в программу обучения входят политология и социология, психология и основы этики, маркетинг и менеджмент. Делается акцент на изучение иностранных языков. В 1995 году в республике открыты башкирская гимназия в Белорецке, татарская гимназия No1 в Белебее, русская национальная гимназия No11 в Уфе, на основе соглашения с Министерством народного образования и турецкой фирмой `Serhat` открыт республиканский башкирско-турецкий лицей, создан арабский лицей. Подготовкой специалистов со средне-специальным образованием занимаются 76 учебных заведений: 23 колледжа, 26 училищ, 27 техникумов.
Высоко развита в республике система вузовского обучения. На сегодняшний день в Башкортостане подготовку специалистов с высшим образованием осуществляют 11 вузов республики. Все вузы имеют аспирантуры, ведущие вузы - специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. Наряду с государственными высшими учебными заведениями открываются и негосударственные, например: Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права, Уфимский филиал современного гуманитарного института и другие. В настоящее время открыто 8 таких учебных заведений, в которых готовят студентов по специальностям гуманитарного профиля. Становится все более популярным обучение молодежи за рубежом. Так, 98 студентов, аспирантов и слушателей подготовительных отделений учатся в Турции.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован