29 мая 2002
235

Наука и образование

Научно-технический потенциал Республики Мордовия представлен двумя основными секторами: вузовским и отраслевым. Вузовскую науку в республике представляют Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева и Саранский институт Московского государственного университета потребительской кооперации.
Научные исследования ведутся по 23 основным направлениям. Ученые университета участвуют в выполнении 32 программ по 98 госбюджетным темам.
Отраслевая наука представлена высокотехнологичными и наукоемкими производствами и научными учреждениями, которые сосредоточены в городе Саранске. На базе университета в 1991 г. был создан Мордовский республиканский межотраслевой центр науки и образования для координации деятельности высших учебных заведений, академических, отраслевых научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, расположенных на территории Мордовии. В НИИ регионологии при МГУ им. Н. П. Огарева был сертифицирован региональный центр экспертизы.
Научно-технический потенциал республики в течение последних пяти лет в связи с кризисными явлениями в социально-экономической жизни общества оказался в сложном положении: резко сократились заказы на научно-технические разработки, что отразилось, прежде всего, на структурах отраслевой науки, упали до минимума заказы по хозяйственным договорам. В целом объемы заказных НИОКР сократились примерно в 10 раз. Однако следует отметить некоторый рост объемов фундаментальных исследований в университете, а также научных исследований по заказам Правительства Республики Мордовия. Это позволило смягчить кризисные процессы в научной сфере региона. К 2005 г. прогнозируется значительное увеличение объемов НИОКР, что связано с реализацией Федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован