03 июня 2002
108

Наука и образование

Гибель людей, разруха, голод, холод, нищета все эти понятия синонимы слова ВОЙНА. Война - это страшно! Но гораздо страшнее, когда от этой войны страдают дети. Как стереть из детской памяти всю эту боль? Как научить детей радоваться не дню без стрельбы, а дню насыщенными школьными хлопотами?
Последние события, происходящие в Чеченской Республике, не обошли стороной и образование. Было уничтожено почти всё. Так, например в 1994-1995 гг. в Грозном было разрушено 37 из 64 школ. Детские сады в Республике пострадали не так, как школы, но они не функционируют из-за отсутствия воды и света. Здания, где раньше находились детские сады, используются как помещения для интернатов, комендатур и для других целей. Возобновление работ этих учреждений ближайшее время считалось не реальным, однако 13 января 2001 года в Гудермесе открыл свои двери первый детский сад для детей вынужденных переселенцев. Сад рассчитан на 100 мест и будет принимать детей из палаточных лагерей, расположенных в Знаменском. Детям здесь созданы все условия для проживания и развития.
В настоящее время, по сравнению с 1991 годом, число школ сократилось в два раза, число учащихся в три раза. Образование находится на очень низком уровне. Школы не могут функционировать из-за отсутствия материально-технической базы, практически нет учебников. Власти не в состоянии платить заработную плату учителям. Но проблема не только в этом. Чеченское население находится в таком нищенском состоянии, что не может приобрести своим детям не только тетради и ручки, но и обувь, чтобы дети могли посещать школу.
Тяжелее всего во время войны пришлось детям сиротам. В Чеченской Республике раньше функционировало два учебных заведения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей - это школа-интернат No2 на 120 человек и вспомогательная школа-интернат на 18 человек. Оба интерната разрушены, так как находились на территории Грозного. Часть воспитанников этих учебных заведений отдана родственникам, а те, у кого никого нет, размещены в 9-й городской больнице.
В Чечне нет никаких возможностей для получения профессионального образования, так как около 80% ПТУ и техникумов уничтожены, а оставшиеся 20% используются как базы для военной подготовки молодёжи. До войны в республике было три вуза: университет, педагогический и нефтяной институты. На месте корпусов этих учебных заведений стоят полуразрушенные здания. На базе военной кафедры Нефтяного института, во времена Дудаева, был создан `Военный колледж`. В колледже готовили кадры для национальной Армии. В республике планируется возобновления работы вузов. Но преподаватели обеспокоены, что, даже если эти учебные заведения получат финансирование и приведут в относительный порядок свои помещения, студенты могут попросту не появиться на занятиях, так как к началу мая 2000 года регистрацию прошли меньше половины студентов. Судьбы остальных остаются неизвестными.
При всем при том, в ближайшее время, правительство Российской Федерации обязуется улучшить эту ситуацию. Президент поставил перед Министерством образования задачу, полностью восстановить образование в трёх освобождённых районах Чеченской Республики. Учителям, не получающим заработную плату с 1992-го года, стали её выплачивать. На освобождённых территориях, построено несколько временных барачно-палаточных школ. В не разрушенные школы поставили новые парты и различное оборудование. Кроме того, в республику отправлены учебники, тетради и ручки. По приблизительным данным, Министерства образования в 2000 году, из 1400 грозненских выпускников 120 намерены были поступить в городские вузы. Всего за предыдущий учебный год из 7000, окончивших среднюю школу, 1500 планировали стать студентами.
Жизнь продолжается. Дети намерены учиться. Учителя преподавать. Правительство создать условия для получения хорошего образования.


Государственный университет Чеченской республики
Адрес: 364907, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. А. Шарипова, 32, ГСП-14
Телефон: 3 66 54

Грозненский нефтяной институт
Адрес: 364902, Чеченская Республика, г. Грозный, просп. Революции, 21, ГСП-2
Телефон: 22-55-45, 22-76-04
Телетайп: 24-71-10 `Книга`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован