06 июня 2002
221

Наука и образование

Ставрополь - город студентов. Здесь функционируют 16 высших учебных заведений, 9 из которых имеют статус государственных. Наряду с государственными учебными заведениями, появились коммерческие, оснащенные современным оборудованием, научными лабораториями, компьютерными классами. Теперь у родителей, учащихся и учителей есть реальная свобода выбора. В структуре обучения студентов по различным направлениям подготовки за последние годы уменьшилась доля студентов, обучающихся по инженерно-техническим специальностям, и возросла численность студентов по специальностям: гуманитарной, экономической и юридической направленности.
Ныне существующие университеты стали не только центром подготовки высококвалифицированных кадров для Северо-Кавказского региона, но и создали более благоприятные условия для укрепления добрососедских отношений между народами Северного Кавказа, способствуя стабилизации социально-экономической ситуации и общественного согласия в регионе.
Российско-Канадский Проект Социального Развития (РКПСР) - результат сотрудничества в области социального развития между Канадой (г. Виннипег) и Россией (г. Ставрополь). С Российской стороны партнеры: Северо - Кавказский Государственный технический университет, Северо - Кавказский социальный институт, Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края и неправительственные организации людей с ограниченными возможностями Ставропольского края. Проект сфокусирован на решение проблем людей с ограниченными возможностями в России. Ориентировочно рассчитан на три года, начало - апрель 1998г. Цель Проекта - способствовать демократическим преобразованиям в России, обращая особое внимание на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями путем их интеграции в общество. Проект имеет обучающий характер: проведение семинаров, конференций, консультаций, обмен опытом с обеих сторон.
Международные связи стали одним из важных направлений деятельности Ставропольского государственного университета. Целый ряд кафедр как гуманитарного, так и естественно-научного профиля участвуют в комплексных международных исследованиях по проблемам: социальной философии и этнологии; экономической и социальной географии; информационных технологий; археологии и региональной истории; теоретической физики; ботаники и др. В 1998-1999 гг. преподаватели университета участвовали в международных конференциях, конгрессах, симпозиумах проходящих в 15 странах Европы, Северной Америки, Азии. За последние два года в научных изданиях разных стран опубликовано более 35 материалов ученых СГУ.
На протяжении последних лет сохраняется стабильная сеть учреждений начального профессионального образования, которая обеспечивает потребности рынка труда в подготовке рабочих и специалистов, повышении квалификации и переподготовке взрослого и незанятого населения. В Ставрополе действуют 10 средних специальных учебных заведений.
За последние годы произошли значительные изменения. На базе лучших средних школ города созданы учебные заведения нового типа - гимназии и лицеи (4 гимназии, 7 лицеев, 12 школ с углубленным изучением различных предметов). К преподаванию в них привлечены лучшие педагоги, обучение ведется по углубленным и авторским программам.
На территории Ставрополя работают 69 детских дошкольных учреждений, из которых 57 - муниципальные, 27 учреждений дополнительного образования (клубы, дома детского творчества) и 5 детских домов.
В настоящее время Ставрополь по праву - жемчужина юга России, город-труженик, город молодости и красоты. Он открывает перед Вами самые широкие возможности для учебы и повышения квалификации, плодотворного труда и полноценного отдыха.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован