03 октября 2006
1830

Наука - производству, производство - науке

Последние двадцать лет показали, что содержать фундаментальную науку - очень почетно, очень важно, очень ответственно


Судите сами: сегодня в мире примерно 250 государств. Отдельные направления фундаментальной науки развивают примерно 60. Исследования по широкому кругу ведут десять. То есть десять государств работают на 250. Ответственно, накладно и важно.

Россия всегда была в первой десятке. Но в последние 15 лет основными "рычагами помощи" ученым мы сделали чувства и традиции. Хотя наука требует огромных капиталовложений, требует огромного общественного внимания, а не только света, хотя бы и долговременных, наших традиций...

Без науки, и это признал весь мир, не может быть расцвета - ни в настоящем, ни в будущем - ни у одной страны...

Плацдармом науки можно воспользоваться только на основе социального договора между наукой и обществом, придя к четкому пониманию, чего хочет общество, а чего хочет наука. Сегодня передовая наука в мире провозглашает четкую цель - построение общества с экономикой, основанной на знаниях. Это несравненный, неоспоримый приоритет нашей жизни, который приняли все развитые страны. Причем проявляется это в приоритетном финансировании науки и образования со стороны государства и бизнеса.

Только за последние три месяца мы провели пять конференций. Салехард, Сыктывкар, Архангельск, Екатеринбург, Владивосток - с пропагандой наших проектов. В частности, проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Этот проект призван принести ресурсы Северного Урала в старопромышленные уральские районы, в частности, в Свердловскую и Челябинскую области.

Хорошо известно, что первая в стране схема размещения производительных сил была создана именно в Свердловской области. Причем, оба проекта - и "Урал промышленный - Урал Полярный", и схема - конкретные, обобщающие научные труды, которые сделаны с помощью ученых, в том числе и Уральского отделения.

Эти проекты - важный шаг в развитии стратегического планирования.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован