22 мая 2002
240

Наука в Алтайском крае

Ряд выдающихся ученых, посетивших Алтай, отмечали, что край и его столица г. Барнаул во многом унаследовали лучшие традиции мировой цивилизации. Не случайно еще в середине XIX в. известный русский путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский, организовавший из Барнаула две экспедиции на Алтай и в Среднюю Азию, отмечал, что Барнаул являлся самым культурным уголком Сибири и поэтому он прозвал его сибирскими Афинами.

Работавшие здесь выдающиеся изобретатели и новаторы вошли в историю отечественной науки и техники. В этой плеяде выделяется создатель универсальной паровой машины И.И. Ползунов.

И сегодня Алтайский край является крупнейшим научным и образовательным центром Сибири. Работы алтайских учeных, особенно в области исследования космических лучей, полупроводников, строительных материалов признаны во всем мире.

В крае действуют 19 научных и 3 проектно-изыскательские организации, 11 исследовательских и конструкторских подразделений на промышленных предприятиях, 19 отраслевых НИИ. Подготовку специалистов ведут 9 государственных высших и 44 специальных учебных заведения, в которых обучаются 29000 тыс. студентов. Многие из них имеют факультеты для иностранных студентов. Существует и ряд частных школ.

В ряде учебных заведений преподавание ведeтся на немецком и английском языках. Большинство высших учебных заведений края сотрудничают с ведущими университетами США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии и Швеции.

Таким образом, университеты и институты Барнаула своей активной творческой деятельностью также подтверждают репутацию Алтайского края как динамично развивающегося центра образования, науки и культуры, уверенно вступающего в 21 век.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован