НАУКА В РОССИИ

В печати появилось очередное публичное выступление президента Российской академии наук А. М. Сергеева. (Газета «АиФ» № 51, 2020 г.)

     Российская наука,  по убеждению А. Сергеева, «постепенно сдает свои позиции. Остается все меньше направлений, где мы не то что являлись бы лидерами, а так же работали на конкурентных позициях».  «Фундаментальная наука сегодня – это международная сфера деятельности. Для решения крупных задач  собираются лучшие коллективы ученых  из разных стран   –  и результаты получают общие. Но чтобы участвовать в этом разделении научного труда, ты  что-то должен туда привнести  –  свои идеи, эксперименты, инфраструктуру  для проведения исследований.  Ты должен быть интересен для своих зарубежных коллег. Нам недавно пришла конфиденциальная информация из Брюсселя, что в новой программе  Евросоюза по развитию научных исследований  (она придет на смену программе «Горизонт 2020»)  Россия больше не рассматривается, как значимый  партнер».

     Итак, приплыли…  А, что же вы хотели получить, президент РАН, академик А. Сергеев?  Российская академия наук  неумолимо, в течении  30 лет, шла этому результату  по фундаментальной науке  –  международному игнорированию.  То есть,  если  вы даете результат по фундаментальной науке ноль, то и получайте  соответствующую международную оценку. Важнейшей  причиной  отставания нашей науки,  академик  А. Сергеев  считает: «Наша система среднего образования имеет крен в сторону получения формальных знаний и не заточена на креативность, воспитании творческого подхода, который так важен для ученого».  

     Конечно, то, что творится в сфере среднего образования, с оценкой знаний  только по системе  ЕГЭ, которая ломает, отбрасывает, как не нужность в человеке  –   его индивидуальность,  не рассматривает юное создание, как творческую  личность  –  это Государственная ошибка, которую необходимо как можно скорее исправить.

     Но самой важнейшей причиной отставания нашей науки  –  это ликвидация  30 лет тому назад, с подачи РАН, Государственного комитета по открытиям. Руководители РАН объясняли на страницах СМИ, что за границей нет таких госкомитетов. Но за границей нет и государственных академий! Все они созданы и поддерживаются общественными объединениями, организациями.

     С ликвидацией Госкомитета по открытиям РАН, финансируемая государством, стала доминирующей организацией в России по науке, без оппонентов. РАН запряталась за зарубежные издания научных журналов, со своими трудами, в которых нет и намека на разработку новых открытий в области познания явлений окружающей природы.

     Оценка научной деятельности институтов РАН через количество публикаций научных статей в зарубежных и отечественных журналах  –  это абсолютно  не равноценная замена открытиям.  Такая  система научных публикаций  формирует такое общественное мировоззрение на окружающие явления Природы, которое выгодно определенным научным кланам.

     При этом, самая многочисленная инженерная аудитория: конструктора, технологи, изобретатели оказались отрезанными от процесса научного развития. Необходимо изменить саму структуру государственного подхода к науке  –   восстановить Государственный комитет по открытиям и изобретениям.  Только  открытия, изобретения дают мощный рывок к техническому прогрессу.

     Например, в России сделаны фундаментальные открытия: –  Механизм действия квантовой гравитации;  –  Центры холода звезд, планет, атомов; –  Ударно-волновая термодинамика Вселенной.  Открыть в интернете: www.badjin.tlt.ru/ Фундаментальные открытия опубликованы 10 лет тому назад. Почему РАН молчит о них?   Почему РАН с гордостью не демонстрирует эти важнейшие фундаментальные открытия окружающего мира Природы перед зарубежными учеными?    

     Тогда, в новой программе Евросоюза,  Россию рассматривали ли бы, как самую научную страну мира. 

  Юрий Бадьин. www.badjin.tlt.ru

                       

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован