20 июня 2012
3255

Навального заподозрили в работе на Hermitage Capital....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Алексей Навальный может действовать в интересах конкурентов "Роснефти". С таким заявлением выступил президент компании Игорь Сечин. Он отметил, что по данным ряда СМИ, он является адвокатом, нанятым Hermitage Capital и, в таком случае, работает на конкурирующую компанию. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев прокомментировал заявление ведущему Роману Карлову.

Вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда напомнила слова Навального о том, что он собирается опубликовать конфиденциальные документы. Навальный является миноритарием компании и требует предоставить ему протоколы заседаний советов директоров и другие документы.
- С чем связано такое неожиданное заявление господина Сечина?
- Вы знаете, действительно Алексей Навальный достаточно долгое время уже пытается заиметь материалы, связанные с договорами поставки нефти в Китай "Роснефтью" в 2009 году. Это, в общем, достаточно хорошо известно. Там семь договоров и общая сумма достаточно большая: с Китайским банком развития на 15 млрд и договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет. Он считает, что при заключении этих договоров были допущены серьезные ошибки, погрешности. Учитывая, что "Роснефть" является государственной компанией, эти договоры во вред государству.

- Да, но при чем здесь конкуренты? Что такого необычного или негативного в том, что Навальный как миноритарий хочет получить некие документы от компании?
- Как раз здесь ничего страшного и нет. Действительно, он должен был получить, и Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение. Он как бы, с одной стороны, разрешил господину Навальному воспользоваться протоколами заседаний, то есть удовлетворить законные требования его, а с другой стороны, наложил вето, то есть разглашать эти сведения нельзя. Вот такое достаточно двойственное отношение суда к этому процессу.

Является ли господин Навальный членом команды Hermitage Capital - на самом деле, неизвестно, поэтому можно предположить, можно не предполагать, но, тем не менее, весь этот процесс длится достаточно давно уже, и конца ему нет. С другой стороны, еще раз повторяю, что страшного в этом ничего нет.
Но здесь две стороны медали, как мне кажется: если господин Навальный действует с точки зрения популистских соображений и хочет рассказать всем, что такое "Роснефть" и какие это договоры, то, я полагаю, что больших-то успехов он не добьется. С другой стороны, если он действительно начнет такой научный поиск, кропотливый анализ этих документов, то, возможно, и обнаружит какие-то сомнительные данные.

- Какова цель Игоря Сечина, который сделал такое заявление?
- Надо защищаться, власть должна себя защищать. Я еще раз повторяю, что это компания государственная, поэтому власть себя защищает. Ведь "Роснефть" выступила, сказала, что эти договоры носят гражданско-правовую основу и относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, имеющим 25% и более, а у господина Навального нет и одной стотысячной, поэтому власть себя защищает. Это вполне понятно.
Они не хотят этого делать, наверное, исходят из того, что есть в любой организации, в любой компании, в том числе и государственной, какие-то конфиденциальные сведения. Мы же не можем всего рассказать, я так полагаю. А господин Навальный хочет это обнародовать, чтобы каждый миноритарий, каждый акционер компании знал об этом, и, более того, и жители, граждане России, об этом знали.

www.kommersantfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован