05 октября 2004
86

Назад в будущее: в 1913 год, а также к пятилеткам и кукурузе

На пресс-конференции в Москве в понедельник глава Минсельхоза Алексей Гордеев рассказал о 5-летнем плане по развитию сельского хозяйства. Именно через этот срок, по мнению министра, Россия должна стать новым мощнейшим игроком на мировом сельскохозяйственном рынке. Настолько мощным, что перспективы сравнивают с достижениями 1913 года. Аналитики оценивают эти прогнозы весьма осторожно.

Прогноз урожая на текущий год действительно благоприятный - примерно 76 миллионов тонн зерна. Это на 9 миллионов тонн больше, чем в прошлом. При этом продовольственной пшеницы в 2004 году будет собрано вдвое больше, чем необходимо на внутреннее потребление. Поскольку урожай практически убран (обмолочено 87% зерна), то эти цифры должны быть весьма близки к итоговым. Это подтверждают и анализ данных рынка, предоставляемых частными компаниями. Во всяком случае, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский назвал точно такую же цифру урожая зерновых.

Едва ли не впервые за последние годы, чиновник столь высокого ранга представил действительно амбициозную государственную программу своей отрасли. В частности, Алексей Гордеев заявил, что считает назревшим переход к новым высокоэффективным технологиям, которые позволят снизить фактор влияния погоды на урожай. Проводившиеся в Челябинской и Курской областях эксперименты подтвердили, что влияние погодных факторов на производство зерновых может быть снижено до 20% - примерно также дело обстоит в западных страна, например, Великобритании. И это при том, что применяемые сегодня в России методы ставят урожай в зависимость от погодных условий на 80%. Поэтому наше сельское хозяйство дает столь же нестабильные результаты как на Украине. Ведь в прошлом году бывшая всесоюзная житница не смогла и сама себя прокормить хлебом. На фоне сегодняшней ситуации озвученные министром планы особенно впечатляют. Чиновник заявил, что в результате применения новых технологий через 5 лет Россия может производить 110-120 миллионов тонн зерна в год и отправлять на экспорт от 20 до 30 миллионов тонн.

Как полагают аналитики зернового рынка, для этого в первую очередь нужны масштабные инвестиции. Так, только по сравнению с 1990 годом количество вносимых в почву удобрений в стране снизилось в 5 раз. Поэтому сегодня наше сельское хозяйство во многом живет за счет того, что азотистые удобрения работают в почве десятилетиями. Однако этот резерв заканчивается. Поднять производство минеральных удобрений в несколько раз за короткий период и сделать доступным для села их массовое потребление - сложная задача государственного уровня. Ясно, что даже увеличенного бюджета Минсельхоза - 33 миллиарда рублей на будущий год, из которых 6 миллиардов пойдут на формирование резервного фонда зерновых - для этого недостаточно.

Министр не скрывал, что основные надежды возлагаются на частные инвестиции. С их помощью в ближайшие пять лет оборотный и основной капиталы должны быть увеличены в полтора-два раза.

Однако, если даже частных инвесторов удастся заинтересовать, и Россия сможет экспортировать 30 миллионов тонн зерна в год, остается вопрос: сможет ли эту массу потребить мировой рынок? Между тем, по мнению аналитиков, 30 миллионов тонн российского зерна в год мировой рынок потребить не сможет. Не стоит забывать, что очень многие страны платят государственные дотации и субсидии сельскохозяйственным производителям ради ограничения производства. При этом большее производство заставит цены упасть на столько, что производители будут иметь недопустимо низкую рентабельность. Исключение сделала для себя только Россия, два года назад разместившая за рубежом 18 миллионов тонн зерна. Правда, по таким низким ценам, что для западных производителей такая цена означала бы продажу дешевле себестоимости. Нас спасли низкие зарплаты в сельском хозяйстве и малое применение удобрений - в результате себестоимость производства в России такова, что мы смогли заработать отчаянно демпингуя. Не факт, что нам это позволять сделать в другой раз.

С учетом этого фактора имеет смысл производить не более 85 миллионов тонн зерновых в год. Если в 2004 году при производстве в 76 млн тонн мы планируем экспортировать 8 млн тонн, то при 85 миллионах тонн производства цифра экспорта составит те же 17-18 миллионов тонн.

Кроме того, цифру в 85 миллионов тонн аналитики считают максимально возможной для производства и по техническим причинам. В последние годы существования СССР в России ежегодно засевалось 66 миллионов гектаров при урожайности 15-16 центнера с гектара. Сегодня в России насчитывается 44 миллионов га посевных площадей при средней урожайности 18 центнеров с гектара посевной площади. Учитывая низкое потребление удобрений, добиться резкого повышения урожайности крайне тяжело. Впрочем, это была бы дорогостоящая и крайне проблематичная задача и при достаточном финансировании. Поэтому дешевле увеличивать объемы посевных площадей. Но за последние 15 лет из-за отсутствия ухода многие бывшие угодья `засолились` или испорчены эрозией. Для восстановления также требуется время и огромные инвестиции в технику, удобрения и рекультивацию земель. Словом, аналитики считают маловероятным выполнение плана производства более 90 миллионов тонн в год. Будет крайне проблематично как произвести, так и продать такую массу зерна.

А вот озвученную Гордеевым задачу резко увеличить производство кукурузы аналитики, в отличие от хрущевских времен, считают весьма актуальной. В стране ежегодно растет производство мяса птицы на 17-18 %, и кукуруза дает больший и более качественный прирост, чем скармливание чуть более дешевой непродовольственной пшеницы. Поэтому есть прямой резон перевести российских кур на более затратный, но более полезный американский рацион.

Николай Чеховский

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован