02 сентября 2008
1778

Назарбаев призвал Россию и Запад отказаться от взаимных упреков

Западные страны и Россия должны отказаться от взаимных упреков и угроз, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы призываем западные страны и Россию отказаться от взаимных упреков и угроз, перейти к переговорам для стабилизации положения на основе основополагающих принципов международного права", - сказал Назарбаев, выступая во вторник на совместном заседании палат парламента республики.

"Этого ждет весь мир", - отметил он, сообщает РИА "Новости".

В то же время, Назарбаев обратил внимание на односторонний подход стран Запада при оценке ситуации вокруг грузино-югоосетинского конфликта и вновь выразил поддержку действий России в регионе.

"В условиях односторонней оценки со стороны западных стран этих событий, обструкции против России мы заявили о поддержке мер, принятых Россией для обеспечения стабильности в регионе в регионе и прекращения кровопролития", - напомнил президент Казахстана.

Глава Казахстана призвал стороны конфликта "перейти к переговорам на основе утвержденных Медведевым и Саркози шести пунктов".

Назарбаев считает, что сейчас "важно помочь пострадавшим людям, как в Южной Осетии, так и в Грузии". Он напомнил, что Казахстан уже направил необходимую гуманитарную помощь в зону конфликта.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

http://www.vz.ru/news/2008/9/2/203075.html


2 сентября 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован