08 февраля 2007
316

Назаркин Д. А.: Глобализационная `оккупация` России: экономический фронт

Большинство людей современного мира считают, что глобализация - закономерное, даже неизбежное следствие мирового прогресса. Другое дело, что преобладающее большинство людей безосновательно понимает прогресс не как развитие вообще, но как развитие от "худшего" к "лучшему", более совершенному (именно так определяется значение слова "прогресс" в словарях). Между тем беспристрастное осмысление истории убеждает, что любое приобретение ведет к утрате - притом к равноценной утрате.
И здесь стоит задуматься, прежде всего, над тем, кому выгодна "такая" глобализация, кто не опасается потерять старое, приобретая новое. Ответ на этот вопрос вполне очевиден: потерять не боится тот, кому нечего терять. А так как в данном случае речь идёт о глобализации, то есть о явлении, которое по своей сущности является не только экономико-политическим, но в первую очередь социокультурным феноменом. Именно стирание культурных границ между различными цивилизациями способствует реализации идей экономико-политического влияния, которое западные цивилизации и, прежде всего, североамериканская, сейчас пытаются активно использовать на пространствах остальных цивилизационных образований.
Не случайно, что наибольшая степень активности глобализационных процессов локализуется в тех географических точках, которые представляют собой наибольшую ценность для североамериканской цивилизации. Ценность таких "географических точек" может носить как чисто экономический характер (например, Латинская Америка является зоной стратегических экономических интересов США), так и экономико-политический (Ближний Восток). Особого внимания заслуживает геополитический аспект в данном вопросе. Грузия, Украина, Югославия, Киргизия, Азербайджан - есть ни что иное, как реализация преимущественно геополитической стратегии североамериканской цивилизации в лице США. Направленность же данной стратегии не так сложно угадать - это Россия, Китай и, возможно, Индия.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован