08 февраля 2007
320

Назаркин Д. А.: Развитие идеи `суверенной демократии` как национальной идеи для новой России

Бесспорно, что одним из примечательных событий начала 21 века в России является возвращение к обсуждению проблем национальной идеи. Примечательность этого события связана с тем, что на протяжении почти всего прошлого столетия такой потребности не существовало: царская Россия концентрировалась вокруг идеи "православие, самодержавие, народность", пытаясь сгладить всё нарастающие классовые противоречия, а советская власть провозгласила себя авангардом реализации идеи социалистического государства на практике, когда национальная идея подменялась "классовой идеей" диктатуры пролетариата (что очень подробно описано В. Лениным).
Исторический опыт показал, что оба вышеизложенных пути оказались для российского государства губительными, как в плане политическом (слом и перестройка государственного аппарата), так и в экономическом, социальном и, что самое главное, в культурном плане.
Конец 20-го века ознаменовал переход России вновь на капиталистический путь развития, но уже качественно иного типа: если в начале века капиталистические государства были действительно классовыми (несмотря на то, что выполняли и ряд "общечеловеческих" функций), то в период после второй мировой ситуация сильно изменяется, когда развитые страны запада провозглашают идею построения действительно демократического, правового, социального государства и приступают к реализации данной идеи на практике.
Встав на путь демократического развития, Россия в 90-е годы провела кардинальную структурную и системную перестройку не только государственного механизма, но и всей политической системы в целом. Тесная связь политики и экономики в СССР обусловила кардинальные сдвиги и в экономической сфере. После такой "глобальной реконструкции" государства социально-духовная сфера находилась в подвешенном состоянии и, разумеется, возникновение серьёзных дискуссий по поводу разработки и воплощения в жизнь какой бы то ни было национальной идеи исключалось - во властных кругах решали другие задачи.
В начале 21-го века ситуация изменяется: появляется некоторая стабильность в политической сфере, высокие цены на энергоносители способствуют возрождению национальной экономики, растут доходы населения и главное - Россия вновь выходит на международную арену в качестве сильного игрока.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован