27 ноября 2002
1610

Наздратенко ждет скорейшего принятия закона о рыболовстве

Основой стратегии развития рыбной отрасли должно стать изменение системы ее управления. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко выступая на Втором Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

> По его словам, сейчас функции управления отраслью поделены между несколькими ведомствами, а сама система громоздкая и для принятия некоторых оперативных решений требуется постановление правительства, хотя раньше эти проблемы решались на местах. Такое управление, по мнению Наздратенко, может привести к дальнейшему снижению экономической эффективности отрасли.

"Необходимо, чтобы Госкомрыболовства стало мощным органом, имеющим управленческие и контролирующие функции. Придание комитету статуса министерства даст мощные рычаги оперативного управления отраслью",- заявил Наздратенко.

Необходимо уйти от игнорирования биологических особенностей сырьевой базы, считает глава Госкомрыболовства, поскольку водные биологисеские ресурсы в настоящий момент истощены и не выносят мощного пресса. Особо катострофическая ситуация складывается с минтаем, поэтому комитет предлагает на 3 года отказаться от промысла с января по август, а вести его только в "нагульный период" с сентября по декабрь, сказал Наздратенко.

Председатель комитета назвал важнейшим вопрос скорейшего принятия закона о рыболовстве, где должны быть четко определены и разграничены между федеральными министерствами и ведомствами права пользования и распоряжения водными биоресурсами.

Кроме того, отметил он, допуск иностранцев в российские воды должен осуществляться только на взаимной основе. Необходимо также начать реализацию государственной программы по обновлению основных фондов отрасли и флота путем создания крупных лизинговых компаний с государственным участием.


27-11-2002
http://pda.rian.ru/economy/20021127/272003.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован