26 октября 2012
2090

Нажился на строительстве

Экс-ректора МАРХИ обвинили в мошенничестве со строительством дома для сотрудников
Александр Кудрявцев работал в МАРХИ 30 лет, из них 20 - в должности ректора

Бывшему ректору МАРХИ, а ныне президенту Российской академии архитектуры и строительных наук Александру Кудрявцеву предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве дома для преподавателей вуза на сумму более 127 млн рублей. В Союзе архитекторов России отметили, что это уголовное дело дважды прекращалось и снова возобновлялось.

Руководителю Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), бывшему ректору Московского архитектурного института (МАРХИ) Александру Кудрявцеву, ставшему фигурантом дела о мошенничестве на сумму более 127 млн рублей, в пятницу предъявили обвинение по двум статьям.

"Следственными органами бывшему ректору МАРХИ Александру Кудрявцеву и заведующему кафедрой этого же вуза Илье Лежаве предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза.

"С этой целью они в рамках заключенного инвестиционного контракта, не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях, назвали инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, минуя МАРХИ. Кроме того, обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами. "В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 млн рублей, которые были похищены соучастниками. Дом так и не был достроен, а сотрудники института не получили квартир", - добавили в СК.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По данным газеты "Коммерсант", вопросы у следствия к президенту РААСН Александру Кудрявцеву возникли еще в 2006 году. Между тем строительство жилого дома для преподавательского состава института предполагалось провести недалеко от учебного заведения по адресу Звонарский переулок, 3/4.

По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, ранее дважды выносилось постановление о прекращении этого уголовного дела, а затем следствие его вновь возобновляло. "Архитектор с международным именем страдает от этого уже шесть лет. Если бы были нарушения и они были действительно доказаны, то решение по данному делу было бы принято намного раньше", - сказал газете Боков.

Александр Кудрявцев работал в МАРХИ с 1977 года, в 1987-м стал ректором института. Президентом РААСН был избран в 1999 году. Народный архитектор РФ, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета", медалей "За трудовую доблесть", "За высокое зодческое мастерство", лауреат конкурсов на лучшую реставрацию в Москве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно, что в отношении президента Московского архитектурного института Александра Кудрявцева и проректора по научной работе этого же вуза Ильи Лежавы было возбуждено уголовное дело.

В тот день следователи заявили, что в результате проведенной фигурантами дела сделки на счета вуза не поступило более 800 тыс. рублей.

Текст: Елена Сидоренко

http://www.vz.ru/society/2012/10/26/604385.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован