19 октября 1996
2538

Назначен руководитель Внешэкономбанка

Андрей Костин, как и было сказано

Вчера президент России подписал указ о назначении нового начальника Внешэкономбанка. Как и ожидалось, председателем Внешэкономбанка стал первый заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Костин. Он назначен на эту должность на три года.

Место председателя Внешэкономбанка, остававшееся вакантным с февраля 1996 года, все это время было предметом разнообразных слухов и интриг. В борьбу за высокий пост вступили несколько влиятельных чиновников и банкиров.
Долгое время наиболее вероятными претендентами на место председателя ВЭБ считались председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев и заместитель министра финансов Михаил Касьянов. Однако у обоих, видимо, были не только сильные сторонники, но и влиятельные противники. Например, Лебедев пользовался поддержкой председателя Центробанка Сергея Дубинина, но этого оказалось недостаточно. Замминистра финансов поддерживало родное ведомство, но и этого было мало для победы. И, как это часто бывает, когда заинтересованных лиц слишком много, победила компромиссная кандидатура.
Некоторые считают, что Костин - это своего рода alter ego Александра Лебедева. Они вместе служили в посольстве в Лондоне, вместе оставили дипломатическую службу, вместе работали в Русской инвестиционно-финансовой компании, "Империале" и НРБ. Однако люди, знающие Костина, утверждают, что это отнюдь не означает, что Андрей Костин - фигура несамостоятельная. Его всегда называли одним из двух людей в НРБ, принимающих самые серьезные решения.
Сообщение о назначении Андрея Костина пришло в самом конце рабочего дня. Мы позвонили в НРБ, где нам сказали, что о своем назначении Костин узнал за десять минут до нашего звонка. Приняв поздравления от коллег, он отбыл из банка. Заместитель председателя НРБ Юрий Кудимов, с которым нам удалось поговорить, сказал нам, что сожалеет об уходе Костина из банка. Он также предположил, что ему на первых порах будет трудно, так как ситуация в ВЭБ сложная.
Назначение Костина председателем ВЭБ знаменует окончание "большой чистки" руководства государственных банков, инициированной председателем ЦБ Сергеем Дубининым. В январе бывший президент Сбербанка Олег Яшин был заменен на хорошо знакомого Дубинину по Минфину Андрея Казьмина. В феврале был уволен со своего поста бывший председатель ВЭБ Анатолий Носко. В сентябре "ушли" председателя правления Внешторгбанка России Юрия Полетаева, место которого занял бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Таким образом, все ставленники прежнего руководства ЦБ были удалены, и их места заняли люди, лояльные новому руководству Банка России.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ


Газета "Коммерсантъ" N 178 (1136) от 19.10.1996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован