16 октября 2009
1869

Назначенцам Путина продлят жизнь в Общественной палате

Почти все ее члены, не попавшие в президентскую квоту, останутся на местах

В следующую пятницу истекает срок, когда общественные организации могут выдвинуть своих кандидатов в члены Общественной палаты. Большая часть заявок уже поступила. По информации "НГ", сохранить членство в палате пожелали почти все деятели, делегированные в прошлом созыве по президентской квоте и не переназначенные на новый срок. Так что состав новой ОП, который будет сформирован в конце декабря, едва ли кардинально обновится.

В конце сентября Дмитрий Медведев обнародовал список членов третьего созыва Общественной палаты, назначенных по президентской квоте. Из прошлого созыва туда попало всего десять человек. Среди них - академик РАН Евгений Велихов, экс-замначальника управления по внутренней политике Кремля Михаил Островский. Просвещенная общественность тут же заговорила о том, что палата Медведева будет кардинально отличаться от органа, пару лет назад сформированного тогдашним президентом Владимиром Путиным. Однако, как выяснилось, нет ни малейших оснований полагать, что палата сильно обновится. Источник "НГ", близкий к Кремлю, рассказал, что в процессе формирования президентской квоты третьего созыва была достигнута договоренность: в новый список не будут включены общественные деятели, которые отработали в палате два срока.

Правда, это не означает, что в итоге их имен не окажется в новом составе. В следующую пятницу, согласно Федеральному закону "Об Общественной палате", истекает срок выдвижения кандидатов от общероссийских общественных организаций. Собеседник "НГ" сообщил, что большая часть заявок подана на общественных деятелей, назначенных в предыдущий созыв ОП президентом. "В новый состав теперь уже по квоте общественных организаций совершенно точно попадут действующие руководители комиссий ОП", - заверил он.

В их числе: Лео Бокерия - председатель комиссии по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, Вячеслав Глызычев - руководитель комиссии по региональному развитию, Павел Гусев - председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, Владимир Захаров - председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды, Александр Каньшин - председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, Анатолий Кучерена - председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы, Александра Очирова - председатель комиссии по социальной и демографической политике, Леонид Рошаль - председатель комиссии по здравоохранению, Мария Слободская - председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Впрочем, едва ли все эти люди смогут претендовать на руководящие должности в новой палате. Во всяком случае, Вячеслав Глазычев, выдвинутый в новый состав палаты общероссийской общественной организацией "Союз архитекторов России", в беседе с "НГ" заявил, что руководить комиссией точно больше не будет: "Два раза подряд руководить комиссией - это уж слишком, надо уже работать и зарабатывать на жизнь, а не только общественной деятельностью заниматься. Но я уверен, что мой опыт, знания и связи пригодятся новому руководству комиссии. Хотя я мог бы пригодиться и в любых других комиссиях".

Имеют все шансы сохранить свой статус и рядовые члены ОП, также прошедшие в прошлый созыв по президентской квоте. К примеру, директор центра образования "Царицыно" N 548 Ефим Рачевский. Два года назад он провел эксперимент в своей школе. Ученикам выпускных классов преподавали отечественную историю 1945-2006 годов по учебнику, составленному заместителем директора Национальной лаборатории внешней политики Александром Филипповым, который был написан на основе скандально известной книги для учителя. Рачевский рассказал "НГ", что в Общественную палату не очень стремится, хотя, если его переназначат, будет работать с прежней отдачей. А вот научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил в беседе с "НГ", что сомневается, что какая-нибудь общественная организация захочет его выдвинуть, поэтому даже не рассчитывает продлить свой статус. Правда, его это не расстраивает. "Поверьте, мне в этой жизни есть чем заняться", - заверил он. Не будут выдвигаться на новый срок и религиозные деятели из прошлого созыва - главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, муфтий Равиль Гайнутдин и митрополит Калужский и Боровской Климент.

Таким образом, надежды отечественных демократов на то, что палата при Медведеве превратится в рассадник либеральных идей, не оправдались. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что ротация не получилась такой серьезной, как планировалась, поскольку сама по себе палата едва ли может содействовать увеличению демократических свобод в стране. А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заметил: "Орган декоративный, какая разница, кто там будет? Я не склонен преувеличивать роль этой структуры в общественной жизни страны".

16.10.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован