Эксклюзив
23 ноября 2011
12759

`Назрела новая налоговая система`

Председатель правительства РФ Владимир Путин выступил на организуемой Федеральной налоговой службой России международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд", где он обозначил стратегические направления для совершенствования.

Во-первых, сделать налоговые процедуры максимально комфортными для всех участников бизнеса. Во-вторых, усилить стимулирующую роль налоговой системы, что необходимо для модернизации российской экономики в целом. В-третьих, более справедливо распределить фискальную нагрузку по всем секторам экономики, обеспечив устойчивыми налоговыми поступлениями все уровни бюджетной системы - от федерального до муниципального. И в-четвертых, гарантировать предсказуемость и стабильность налоговой системы.

Отмененный несколько лет назад налог с продаж может быть возвращен обратно. Вернуться к идее замены НДС на налог с продаж предложил помощник российского президента Аркадий Дворкович. Замена налога поможет выполнить поставленную Дмитрием Медведевым задачу - децентрализовать властные полномочия, уверен Дворкович. "Нынешняя налоговая система не способствует децентрализации, и такое масштабное перераспределение возможно только при появлении налога, который связан с местным уровнем, я имею в виду нашу старую идею о замене НДС на налог с продаж", - заявил в понедельник Дворкович, выступая на налоговой конференции ФНС.

Главное отличие двух налогов в том, что налог с продаж относится к региональным доходам, а НДС, который есть сейчас, распоряжается федеральное правительство. В этом эксперт Антон Ляшев усматривали одну из причин слабого развития экономик регионов.

"Региональные правительства смогут иметь больше возможностей по распоряжению доходами от таких налогов. Чем больше самостоятельности по принятию финансовых решений имеют регионы, тем больше возможностей для развития будет у каждого из них", - считает генеральный директор группы компаний "Донской капитал" Антон Владимирович Ляшев.

"Нужна новая модель развития экономики, которая называется экономика развития, конкурентная модель, не сырьевая модель развития экономики. И вот для этого нового периода нужна новая налоговая система, которая бы стимулировала инвестиции, создавала бы стимул для того чтобы в стране росло производство, происходила новая индустриализация России. Для этого нужно многое изменить" - заявил агентству генеральный директор группы компаний "Донской капитал" Антон Ляшев.

Минэкономразвития поддержало предложение помощника президента Аркадия Дворковича. "Согласна, что в этой связи нужно обсудить вопрос о возврате налога с продаж. Но я буду делать все от меня зависящее, чтобы не было одновременно обоих налогов (НДС и налога с продаж)", - заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина на конференции.

В связи с передачей полномочий на региональный и муниципальный уровни нужно проанализировать, "какие налоги составят доходную базу для регионов", так как доходные источники у муниципалитетов и субъектов Федерации должны существенно вырасти, считает министр. По ее мнению, налоговую нагрузку нужно изменять таким образом, чтобы было "меньше налогов на деятельность, а больше налогов на имущество и потребление".

"Я думаю, что федеральные органы власти не будут переводить подоходный налог в федеральные доходы. Потому что подоходный налог - это единственное устойчивый источник доходов территориальных бюджетов" высказал свою точку зрения Антон Ляшев.

Дмитрий Савельев, г. Ростов-на-Дону.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован