24 марта 2003
990

Назревает новый `птичий` скандал.

Давно канули в Лету времена пустых прилавков в магазинах и длинных очередей за синими то ли тощими курицами, то ли большими цыплятами. Практически в любом магазине города можно выбрать курицу или куриные полуфабрикаты по вкусу. Торговля продуктами из курицы приносит значительные прибыли. Поэтому Южно-Сибирское антимонопольное управление начало проверку птицефабрик, расположенных в Красноярском крае.
Первые результаты оказались ошеломляющими. По словам представителей комитета, если подсчитать количество затрат на выращивание и питание птицы в себестоимости,то получается, что курицы питаются подножным кормом.
Секрет раскрывается просто. По словам заместителя руководителя антимонопольногокомитета Олега Харченко, некоторые птицефабрики края вместо выращивания собственной птицы предоставляют свои производственные помещения под транзитные склады. Основная масса птицы завозится туда из Соединенных Штатов. Здесь ее перерабатывают, красиво упаковывают и выбрасывают на рынок.
Самое интересное, что завозимое в край куриное мясо в США считается чуть ли не мусором. Дело в том, что это курицы 1979 1982 годов "рождения". Самые свежие 1986 года. Они из стратегических запасов США. Сейчас в Америке обновляются стратегические запасы, старые продукты меняют на более свежие. Ну а вместо помойки этих кур везут в Россию в целом, и в Красноярский край в частности.
Птицефабрики покупают это мясо по дешевке и с удовольствием. По словам Харченко, своих куриц они выращивать не могут маточное поголовье забито почти полностью.
В антимонопольном комитете считают, что ряд заинтересованных лиц преднамеренно ведет такую политику в отношении ряда птицефабрик с целью их последующего банкротства и смены собственника. Сейчас собственником большинства ПТФ является край.
Об этом сообщает РИА"Пресс-Лайн".

24.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован