Эксклюзив
25 марта 2020
133

Назван срок возврата нефти к докризисным ценам

Возврат цены на нефть к докризисному уровню возможен, но для этого к определенному сроку должны быть выполнены несколько условий. О них рассказал радио Sputnik директор по стратегии инвестиционной компании "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. 
Нефть начала дорожать, и 25 марта рост составил почти 4%. Марка Brent торгуется дороже 28 долларов за баррель, что хороший показатель с учетом краха цен, который случился в начале года. Однако путь к восстановлению будет долгий, уверен Ярослав Кабаков. 
"Если говорить про динамику возврата цен на уровни, которые были в начале года, то я думаю, что это потребует достаточно длительного периода. Должна восстановиться мировая экономика, пройти пик кризиса, связанного с распространением коронавируса и так далее. Я думаю, что возврат цен на прежний уровень – это тематика следующего года", – рассказал экономист. 
Низкие цены на нефть уже привели к ослаблению курса рубля, но у России до сих пор остается возможность частично исправить ситуацию. По мнению Ярослава Кабакова, для этого придется сесть за стол переговоров и хорошенько поработать. 
"У России есть возможность повлиять на цены, только если возобновится диалог стран ОПЕК и ОПЕК+. Это произойдет, в том числе, и если Россия будет выступать за проведение новых переговоров. Но очень многое от России тут не зависит, поскольку сейчас демпингом занимается Саудовская Аравия", – считает экономист.
Масштабное падение цены на нефть произошло в начале 2020 года. За два месяца топливо марки Brent скатилось в стоимости с отметки в 70 долларов за баррель до 25. Вслед за таким падением пострадал и курс российского рубля. 
Причинами такого краха называют эпидемию коронавируса COVID-19 и разрыв сделки поставщиков нефти ОПЕК+, которая позволяла поддерживать высокую цену на топливо.  

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован