Эксклюзив
29 июня 2020
190

Названа причина доклада российских правозащитников в ООН

Российские правозащитники подготовили доклад для ООН о ситуации с правами человека в России с одной единственной целью. О ней рассказала в интервьюрадио Sputnik директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Двенадцать правозащитных некоммерческих организаций подготовили для Организации Объединенных Наций (ООН) доклад о ситуации с правами человека в России. Как пишет "Коммерсант", документ содержит 11 разделов с комментариями к официальному отчету российских властей.

Доклад правозащитников нужен, чтобы дополнить официальный доклад, который был подан в ООН российскими властями по итогу 2019 года, уточнила Наталья Таубина.

"Речь идет об отчете Комитета по правам человека. Этот отчет по тому, как Россия выполняет обязательства по международному пакту о гражданских и политических правах. Комитет получил очередной периодический доклад от России и перед полноценным рассмотрением составляет уточняющие вопросы стране. В рамках составления этих вопросов комитет изучает разные документы, в том числе и информацию, полученную от неправительственных организаций. Именно с этой целью 12 правозащитных организаций российских подготовили обзор по наиболее основным проблемам", - уточнила правозащитница. 

После объединения официального доклада и доклада правозащитников ООН перейдет к следующему этапу обсуждения ситуации в России, рассказала Наталья Таубина. 

"По практике сейчас они изучают всю полученную информацию по стране и составляют список вопросов. Мы надеемся, что часть наших вопросов будет учтена комитетом, и они будет заданы Российской Федерации, на что страна будет обязана ответить", - рассказала правозащитница в интервью радио Sputnik.

В подготовке альтернативного доклада правозащитников участвовали организации "Мемориал", "ОВД-Инфо", "Общественный вердикт", "Комитет против пыток", "Русь сидящая", "Российская ЛГБТ-сеть" и другие.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован