04 января 2009
1530

Названа причина провального пуска `Булавы`

Спустя 12 дней после завершившегося провалом испытания морской баллистической ракеты "Булава", проведенного 23 декабря, фактически прояснилась причина неудачного пуска с борта атомной подлодки "Дмитрий Донской" - по словам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, она лежит на стыке производства и конструкторской мысли. "Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - отметил военачальник. По его словам, при испытаниях такого оружия ошибок избежать практически невозможно. "Проблемы были, и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно. Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему", - сказал он. В качестве примера генерал напомнил о проблемах с испытаниями новой техники в период освоения Советским Союзом космического пространства.

Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение "Булавы", прежде запланированного на 2009 год. "Здесь много факторов. Если говорить о принятии на вооружение, то нужно автоматически говорить о серийной закупке. А здесь есть вопросы", - сказал он, подчеркнув, что в Вооруженных силах были прецеденты, когда принимались на вооружение образцы, чтобы потом запустить их в серию. "Когда ракета будет принята на вооружение, мы должны ставить ее в серию. Получить результат, а потом не запустить ее в серию - такого мы себе позволить не можем. Это очень дорого и накладно", - сказал военачальник.

Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА "Новости", что в связи с неудачным последним стартом "Булавы" количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти. К настоящему времени было произведено 10 запусков "Булавы", из них пять неудачных. В последний раз ракету подвела третья ступень.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Разработана в Московском институте теплотехники. Радиус действия "Булавы" - не менее 8 тыс. километров. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.


http://www.izvestia.ru/news/news195270
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован