22 мая 2009
1638

Названы победители конкурса `Казань - город высоких технологий`

Сегодня в актовом зале Казанского государственного технологического университета (КХТИ) состоялась церемония награждения победителей конкурса "Казань - город высоких технологий".

В конкурсе, который проходит уже второй раз, на этот раз приняли участие ведущие специалисты не только из городов Республики Татарстан, но и Москвы, Томска, Воронежа, Кемерово. Конкурсанты представили 64 инновационных проекта по таким направлениям, как химия и нефтехимия, городское и сельское хозяйство, медицина, энергетика, IT-технологии.

Суть конкурса "Казань - город высоких технологий" заключается в отборе наиболее перспективных инновационных идей и проектов, которым в дальнейшем будет обеспечено содействие в поиске инвесторов и источников финансирования. В прошлом году 9 проектов, представленных на конкурс, нашли своих инвесторов.

В церемонии награждения приняли участие руководитель исполнительного комитета Казани Рафис Бурганов, ректор КГТУ Герман Дьяконов, глава технопарка "Идея" Сергей Юшко и другие официальные лица.

В приветственном слове Рафис Бурганов отметил, что Казань стала одним из крупнейших студенческих городов России. Ежегодно из вузов города выпускаются около 4 тысяч студентов технических специальностей.

Рафис Бурганов сообщил, что в рамках конкурса на официальном портале мэрии Казани началось формирование банка идей, в котором размещены заявки с кратким описанием инновационных проектов. Это поможет наладить плотное взаимодействие с потенциальными инвесторами, уверен он.

Примечательно, что участниками конкурса этого года стали как начинающие ученые-студенты, так и заслуженные профессора. По итогам конкурса были определены победители по 4 направлениям: "Химия и нефтехимия", "Энергетика", "Медицина" и "Сельское хозяйство". 1-е место в своих номинациях заняли соответственно представители КГТУ ("Производство модификатора "ПМФ" для битумосодержащих кровельных и гидроизоляционных материалов на основе вторичного сырья"), КГЭУ ("Повышение экологической безопасности мазутных хозяйств электростанций"), КГМУ ("Эффективность противовирусной терапии хронического вирусного гепатита С отечественными лекарственными средствами") и проект Александра Железнова ("Шелушитель зерна крупяных культур").

Победители и лауреаты были удостоены дипломов и денежных призов. Так, обладатели первых мест получи по 30 тысяч.

Организаторами конкурса выступили исполком Казани, ООО "Фосфорос", технополис "Химград", КГТУ.



22 Мая 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован