27 сентября 2011
10213

Названы возможные кандидаты на пост главы Минфина

После ухода Алексея Кудрина возглавить Минфин временно могли бы Татьяна Голикова, являющаяся сейчас министром здравоохранения и соцразвития, президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов или нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов, сообщил источник в финансовых кругах.

"На переходный период (до формирования нового кабинета) пост министра финансов могли бы занять Татьяна Голикова, Михаил Задорнов и Сергей Шаталов", - сказал источник РИА "Новости".

В то же время, по его словам, впоследствии при формировании нового правительства министром финансов мог бы стать Аркадий Дворкович, являющийся сейчас помощником президента по экономическим вопросам, или глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

"Голикова хорошо владеет бюджетным процессом, это наиболее рабочий вариант. Задорнов или Шаталов тоже могли бы стать, потому что способны быстро войти в курс дела", - сказал он.

Он отмечает, что все трое могли бы быстро подготовить дела для передачи их министру, который будет назначен уже в новом правительстве.

Голикова в свое время была первым замминистра финансов и курировала процесс формирования бюджета. Задорнов был министром финансов. Игнатьев был первым замминистра, а затем возглавил ЦБ.

"Ситуация очень неприятная, плохая", - сказал источник. По его словам, Кудрин "поставил премьера перед выбором", но выбор пришлось делать ему самому: "Либо покаяться, либо уходить".

По его мнению, Минфин стал сейчас очень отлаженной машиной. Более того, все недавние заявления по бюджету делал даже не глава ведомства, а лично премьер.

"Это касалось и бюджетных расходов, и экономии", - сказал источник, добавив, что в связи с этим назначить технического министра финансов на переходный период несложно.

"Им (временным министром) могли бы стать заместители: (Сергей) Сторчак, (Татьяна) Нестеренко и (Сергей) Шаталов", - считает он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник вечером указ об отставке министра финансов России, представленный по установленной процедуре президенту премьером, был подписан.

Ранее, в воскресенье, Кудрин решил отказаться от работы в правительстве Медведева.

"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин.

При этом он отметил, что у него есть "ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели".

В понедельник Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост, если тот не согласен с политикой президента. Министр финансов в ответ заявил, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром.

http://www.vz.ru/news/2011/9/27/525567.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован