07 августа 2008
1063

Назвать всех поименно...

В Воркуте отметили День памяти жертв политических репрессий. 1 августа на мемориальное кладбище приехали глава города Валерий Будовский, сотрудники администрации, депутаты городского совета, руководители предприятий, священнослужители, активисты воркутинского общества "Мемориал".

Как рассказали "Комиинформу" в администрации Воркуты, в память о погибших была отслужена панихида. В молитве о невинно убиенных отец Василий назвал имена всех заключенных, расстрелянных 1 августа 1953 года. Трагедия примирила католиков и протестантов, лютеран и православных, представителей 11 национальностей. Составить полный список расстрелянных активисты воркутинского "Мемориала" сумели еще 8 лет назад, но новыми деталями история тех событий пополняется до сих пор.

Валерий Будовский рассказал, что из сотен тысяч очевидцев событий 53-го года сегодня в живых остались единицы, потому на кладбище 1 августа их приходит все меньше. "Очень важно, чтобы такие даты никогда не забывались. Это не только часть истории нашего города, это история России в целом. Мы не имеем права обойти молчанием людей, которые вложили свою душу в создание Воркуты. Мы не должны забывать этой трагедии, чтобы не повторять ошибок прошлого", - сказал глава Воркуты.

Анастасия МАРКОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован