24 января 2007
2703

Не боясь называть их фамилии вслух...

Андрей Яловец: Вчера в пресс-центре "Интерфакс-Урал" с громким заявлением выступили представители Российской партии пенсионеров (РПП): депутаты фракции РПП в областной Думе Дмитрий Вершинин, Владимир Коньков, Татьяна Тер-Терьян, а также заместитель председателя Свердловского регионального отделения РПП Василий Ханжин.

Поводом для встречи с журналистами стало состояние жилищного рынка Екатеринбурга, а также вопросы благоустройства областного центра.

Заявление от имени фракции РПП озвучил В. Коньков, который, в частности, сказал следующее:

- Этой акцией мы заявляем о недоверии чиновникам мэрии города Екатеринбурга, не боясь называть их фамилии вслух. Это глава города Чернецкий, его заместители - Тунгусов, Крицкий, Хальзов. ...Развитие города пущено на самотек. ...Большинство земельных участков в городе распределяются, минуя земельные аукционы. ...Мы решаем и дальше готовы решать насущные проблемы жителей нашего города, но мы также хотим быть услышанными, в том числе полномочным представителем Президента РФ в УрФО Латышевым Петром Михайловичем и губернатором Свердловской области Росселем Эдуардом Эргартовичем, чтобы они оценили ситуацию и приняли необходимые меры, чтобы переломить сложившуюся негативную практику...

Депутаты Думы от РПП утверждают, что в настоящее время в Екатеринбурге проблема, связанная с препятствованием реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" достигла апогея. Одной из основных причин неимоверного роста цен на жилье в столице Среднего Урала является, по убеждению депутатов, практика принуждения хозяйствующих субъектов к заключению договоров о добровольных отчислениях в городской целевой муниципальный фонд. От стоимости строительного объекта эти отчисления составляют: 10 процентов - на развитие инженерной инфраструктуры города, 8 процентов - на развитие социальной инфраструктуры, 5 процентов - в виде квартир в строящихся домах. Итого - 23 процента, что, в свою очередь, приводит к удорожанию стоимости жилья.

В то же время депутаты заявляют: размер отчислений не закреплен ни в одном нормативном акте и применяется индивидуально к каждому застройщику, исходя из его личных отношений с должностными лицами администрации города; что в нарушение бюджетного законодательства данные отчисления платятся в коммерческий банк, близкий к администрации города; что расходование данных средств осуществляется бесконтрольно и проходит вне рамок бюджета города.

По словам Дмитрия Вершинина, в настоящее время его коллеги готовят депутатский запрос, посвященный 19 фактам незаконной застройки в Екатеринбурге. Кроме того, направлены соответствующие заявления в суды и прокуратуру.

19.12.06

ИАА "Урал паблисити монитор"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован