13 мая 2008
1382

Не дать увлечь себя вумурту

В прошлом году на водоемах республики жертвами водяного (в удмуртской мифологии - вумурт) стал 141 человек. Условный показатель погибших на воде составил более 9 человек на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по стране он равняется коэффициенту 5,4.

Эти данные на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям озвучил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике - начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Шулятьев. "Не самый лучший показатель в Приволжском федеральном округе", - хмуро прокомментировал вице-премьер Ильдар Бикбулатов. Настораживает и другая цифра: около 60 процентов утонувших были в нетрезвом состоянии. Почти на прежнем уровне осталась гибель детей на воде - 17 человек (2006 год - 18), при этом почти половина из них захлебнулись из-за неумения плавать. Есть над чем задуматься родителям - и не только им. Анализ высокой смертности несовершеннолетних на водных объектах республики показывает, что воспитанники детских дошкольных учреждений и учащиеся общеобразовательных школ попросту не обучаются правилам поведения на воде.

Есть нарекания и в адрес муниципальных образований, где в недостаточной мере проводится обеспечение безопасности и охраны жизни людей на водоемах. Не везде приняты соответствующие нормативные правовые акты местного уровня, не организовываются и не оборудуются пляжи и места массового отдыха, не готовятся матросы-спасатели, не приведено в соответствие с водным законодательством водопользование. К сожалению, перечень подобных "не" этим не ограничивается. Неудовлетворительные оценки в данной области получили, например, Дебесский и Малопургинский районы. По словам Сергея Шулятьева, в основном люди гибнут в необорудованных местах отдыха и на пляжах, которые не подготовлены к летнему периоду. В результате человек выбирает место отдыха на "авось". Кстати, в 2006-2007 годах никто из купавшихся не погиб именно на организованных пляжах. Для справки: в прошлом году не были введены в эксплуатацию пляжи в городах Ижевске и Камбарке, поселке Балезино и селе Каракулино, а также в деревне Селычка Якшур-Бодьинского района и на Молдаванском пруду в селе Завьялово, а предписание Государственной инспекции по маломерным судам Администрации Камбарского района по созданию городского пляжа и вовсе осталось без внимания.

Впрочем, есть и определенные положительные моменты. Так, с 2003 года количество погибших на водоемах Удмуртии снижается ежегодно примерно на 10 процентов. Другой факт: минувшей зимой на водных объектах погибли три человека, а в предыдущий сезон - 13. Но данные показатели отнюдь не повод для фанфар. Ильдар Бикбулатов заметил: "Это не сухие цифры, а конкретные люди". Так не дадим увлечь себя вумурту в его гибельные объятия.


Алексей ВАСИЛЬЕВ

www.udmpravda.ru

13.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован