07 марта 2007
1068

Не хочу, чтобы появились новые `МИУ`

Поморский государственный университет, носящий имя первого русского академика, готовится к двум важным юбилеям: 75-летию со дня своего рождения (ноябрь этого года) и 300-летию М. В. Ломоносова (ноябрь 2011 года). Какие планы у вуза на этот счет? Что сделано, что будет делаться? Об этом интервью с ректором ПГУ В. Н. Булатовым, награжденным недавно орденом "Почета".

- В этом году мы отметим еще одну дату, - говорит Владимир Николаевич. - В 1991 году, когда наш вуз как педагогический институт преобразовывался в педагогический университет, имя Михаила Васильевича Ломоносова сохранить было очень непросто: в министерстве юстиции предъявили нам документ, в котором говорилось, что два университета не могут носить одно и то же имя. И орден - в 1952 году пединститут был награжден "Знаком Почета" - нельзя было "переносить" на университет. Орден остался в прошлом, а "Ломоносова" нам - как родине Михаила Васильевича - удалось отстоять с помощью ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, который не возражал против того, чтобы два университета были "ломоносовскими".

Что касается 75-летия. Глава администрации Архангельской области Николай Иванович Киселев подписал распоряжение о подготовке к этой круглой дате. Создан оргкомитет под руководством заместителя губернатора Михаила Николаевича Ситкина. Комитет собирался уже трижды, в том числе один раз - на территории университета; работа идет.

Что мы хотим сделать? Прежде всего - приковать внимание общественности к проблемам высшей школы Архангельска, а не только ПГУ. Почему? С одной стороны, мы стали жить в последние годы лучше; с другой стороны, - перед нами стоят очень непростые задачи, связанные с реформой высшей школы. Надо определяться: по какому идти пути?

- И какой же выбор у наших вузов?

- Небольшой. Правительство Российской Федерации подталкивает нас к интеграции: создавайте многопрофильный университет, если хотите быть на федеральном бюджете. Лучший, конечно, вариант - национальный университет. Таких вузов будет в стране немного - 10-12.

Второй путь тоже обозначен, Госдума приняла все документы в этом плане - автономные учреждения. О них у нас в Архангельске мало пишут, не рискуют говорить в коллективах, но многие думают об этой проблеме. Она очень сложная, ведь надо отказаться от федерального финансирования и рассчитывать только на свои силы, отчасти на областной бюджет и бизнес-структуры.

Отказ от федерального финансирования - это отказ от науки, которая худо-бедно поддерживается федеральным бюджетом.

Цель реформы какая? Значительно уменьшить количество университетов, питающихся из Москвы. Три-пять лет вузы побарахтаются без федеральных средств, потом - банкротство, массовое сокращение преподавателей.

- Банкротство вузов?!

- Ну а как иначе, если руководство не сможет выплачивать заработную плату?!. Без федеральных денег, зато свобода! без контроля КРУ и казначейства. Кое-кого это, наверно, прельщает... Банкротство, а потом приватизация. И прибавится у нас "МИУ". Много ли сельских детей смогут там учиться?..

- Не слишком ли уверенно вы говорите о втором варианте реформы?

- Я часто бываю в министерстве образования как член оргкомитета (утвержденного распоряжением премьер-министра России Михаила Фрадкова по подготовке и проведению 300-летия со дня рождения Ломоносова), - отсюда, в частности, и уверенность.

- Вопрос об объединении вузов Архангельска впервые вы подняли еще лет восемь назад. Если бы к вам тогда прислушались, то, возможно, в Архангельске был бы один из национальных университетов?

- Да. Но такой шанс еще не упущен. Надо осуществить идею великого земляка. Идея интеграции учебных, образовательных, академических заведений - ломоносовская. У нас объединиться могут ПГУ и АГТУ, Cевмашвтуз, cтруктуры Российской академии наук, филиалы наших вузов в Северодвинске, Мирном, Нарьян-Маре, Коряжме, педколледж, Ломоносовская гимназия. Получится инновационный университет. Не будет механического объединения. Я против него еще с восьмидесятых годов. Мало кто знает, что в то время премьер-министр России Силаев приезжал в Архангельск с документом о слиянии архангельских вузов, я убедил Ивана Степановича, что рано это делать, - вышло бы как раз механическое объединение. Однако мы работали над идеей инновационного университета, начали это делать раньше, чем в Великом Новгороде, но теперь ездим туда учиться, поскольку время упустили... Есть интеграционное присутствие (взаимодействуют некоторые кафедры АГТУ и ПГУ), но его мало.

Сравните небольшую Новгородскую область и нашу. А значимость нашего региона при всех его недостатках?.. Не стоит напоминать о наших объектах и полезных ископаемых. К тому же не сегодня завтра будет реанимация Северного морского пути. Для работы в Архангельской области нужны кадры, а значит - другой университет, где и будут их готовить, чтобы не везти из других мест, чтобы наши ребята учились в Архангельске, а не уезжали в столицы и не возвращались оттуда.

Смысл создания национальных университетов - вузы, способные конкурировать с ведущими западными университетами. Вот почему на эту работу отпускаются большие средства. Сибирскому и Южному университетам выделено на этот год по три миллиарда рублей. А на следующий год планируется по десять миллиардов. Деньги? Деньги.

В стране 900 вузов. Зачем государству столько, если оно небогатое. Тем более что образование строится по западному образцу: по Болонскому процессу все документы Россией подписаны.

В связи с юбилеями мы хотим улучшить материальную базу ПГУ. Университет насыщает область кадрами, в том числе и главы районных администраций - наши выпускники. Мы обращаемся к руководителям районов с предложением создавать именные аудитории. Одна аудитория уже есть, действует на естественно-географическом факультете, - Няндомского района. Глава, Александр Сергеевич Черкес, приезжает в командировку в Архангельск, встречается в своей аудитории с няндомскими студентами, для обеих сторон это важно. На этих площадках будут и встречи членов землячеств в Архангельске, с участием студентов. Надо, чтобы студенты помогали ветеранам, членам землячеств.

Мы готовим сейчас много юбилейной литературы: по истории вуза, о его профессорах и так далее. Только что в нашем издательстве вышла книга коллектива северодвинских авторов о Ломоносове для младших школьников. Cмотрите, в цвете, красивая, не так ли? С символикой ПГУ. Будут выходить книги как учебные пособия с нашей символикой и в Москве, в вузовском издательстве, почин сделан. Это книга о Русском Севере.

- Автор - Владимир Булатов?

- Да. Второй книгой будет учебник профессора ПГУ Юрия Федоровича Лукина по конфликтологии - как и моя работа, для вузов страны. Таких книг должно быть несколько.

В ноябре мы будем встречать большой "десант" из Московского университета в составе профессоров во главе с ректором МГУ председателем Союза ректоров России академиком РАН Садовничим. Ломоносовские чтения будут посвящены теме "Ломоносов и классическое университетское образование в России". С докладами выступят и наши московские гости.

В те же ноябрьские дни пройдет "круглый стол" почетных докторов ПГУ. В частности, дал согласие приехать Уле Д. Мьюс, ректор университета Тромсе, председатель Нобелевского комитета. Наши почетные доктора стояли у истоков развития ПГУ, его международных связей.

В нашем плане подготовки к 300-летию Ломоносова тоже много мероприятий: создание музея Ломоносова, контакты преподавателей и студентов МГУ и ПГУ, выпуск книг, сувенирной продукции и так далее. Возможно и капитальное строительство учебного корпуса, общежития.

- Новый университет - будем надеяться, он появится - останется с именем Ломоносова?

- Имя надо обязательно сохранить. Михаил Васильевич много раз помогал нам в Москве открывать двери больших кабинетов. И еще поможет.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован