16 марта 2007
2185

Не игра - фарфоровая ваза!

КЛАССИКО. Сыгран матч года. Если мы ошибемся в этом восторженном утверждении, нам же лучше, поэтому не станем бояться словесного максимализма: сыгран лучший матч года. В день старта российского чемпионата, в день рождения Самюэля Это"О, да просто 10 марта на стадионе "Ноу Камп" "Барселона" и "Реал" выдали головокружительную игру.

МАТЧ-БОЙ, МАТЧ-СЕЧА...

Была она каскадом простительных и непростительных ошибок. Так скажет иной зритель, который вспомнит, что обе команды находятся не в лучшем состоянии, что тренеры не без внутренней лихорадки ищут, как бы получше скроить расползающуюся ткань игры... Но я скажу вам, друзья, что для того, чтоб посмотреть две команды, совершенно не обязательно ждать "гран классико". А ждать его нужно ради того уникального, что может произойти только в такого рода матче.

Это "что-то" может быть разным. Например, в позапрошлой игре на "Бернабеу" это была стоячая овация мадридской публики Роналдиньо. Это редкость. За те 11 сезонов, что можно видеть матчи "Реал" - "Барса" в России, это, кажется, единственный случай. Например, как Рауль в чуть более давние времена сравнял счет на "Ноу Камп" и пробежал мимо шокированных трибун с прижатым к губам пальцем: уймитесь, дескать. Жест стал модным, но - после именно того случая. Надеюсь, я объяснил понятно, что имею в виду.

Матч от десятого марта сего года войдет в историю как удивительный пример матча-боя, матча-сечи, матча-побоища. Не в кулачном, слава Богу, смысле. Просто одна банда из одиннадцати человек, в числе которых было несколько лучших игроков мира, шла на другую с открытым забралом, и каждой не нужно было ничего кроме победы. Возможно, кому-то захочется оспорить, что и там, и там есть лучшие в мире. Но я поясню, что имею в виду. Руд ван Нистелрой, например, наверное, уже позади числит свои лучшие годы. Прожиты они, это да. Однако тот, кто знал величие, всегда будет искать шанса его вернуть. Когда как не тут - в гран классико?

И Нистелрой забивает два мяча в самом что ни на есть нистелройском духе. Ударный форвард, наконечник копья.

То же скажем и о Лилиане Тюраме. Он оказался в "Барсе" на старости лет в самой ответственной игре в самой непривычной для себя роли - страхующего в линии из трех защитников. И несколько раз припоздал на подстраховку в первом тайме. Во втором, когда "Барса" осталась в меньшинстве, вы увидели совершенно невиданного Тюрама, который был абсолютно везде. Он был настолько энергичен, что иногда казалось, что это Роналдиньо остригся в перерыве наголо. Тюрам даже однажды в собственной штрафной один в один обыграл нападающего "Реала"; Тюрамище, да и только!

ВСЕ УЧАСТНИКИ - ГЕРОИ

Слов нет. Одни эмоции. Не в лучшем виде обе команды, говорите? Ну, может, оно и так. Но неужели вы думаете, что когда про такие матчи говорится, что они не зависят от времени и пространства, что, где бы и когда бы вот эти двое не пересеклись, это все равно будет "классико"? Так вот и подтверждение.

В этой игре было много героев. Отчаянно старался стать таковым юбиляр Это"О, но, когда удалили у "Барсы" неловкого Олегера, пришлось выпускать нового оборонца, и никого, кроме Самюэля, снять с игры было для этого нельзя.

Великолепен был Иньеста, в самые трудные моменты бравший игру на себя. Героичен был Серхио Рамос, который в первом тайме не всегда владел своими эмоциями и заработал желтую. Но в перерыве он неожиданно возмужал лет на пять, и на второй тайм вышел с куском льда вместо мозга. Машина, не игрок! Рамос жевал и выплевывал атаки "Барсы", Рамос пошел в штрафную соперника при счете 2:2, отодвинул плечом Пуйоля и затылком вбил мяч в дальнюю девятку.

Блистательный матч провел Икер Касильяс. Ни одной ошибки, несколько выдающихся спасений, причем важнейшие из них пришлись именно на тот момент, когда уступавшая в счете "Барса" не просто стремилась отыграться - дрогни в этот момент Мадрид, игра ускакала бы от него неуловимой дикой кобылой - не догонишь. Но Касильяс спасал.

Виновник первого пропущенного мяча у "Барсы", оппонент Касильяса Виктор Вальдес (он слишком широко расставил ноги в момент удара и не смог прыгнуть за мячом) во вторые сорок пять минут, сплошь проведенные "его командой в меньшинстве, разыгрался и не позволил "Реалу" реализовать (в тот вечер это были не однокоренные слова) несколько стопроцентных возможностей.

АХ, ГУТИ! АХ, МЕССИ!

И можно еще вспоминать множество героев этой эпической игры. Но главных было все-таки двое.

Хосе Мария Гутиэррес, известный нам как Гути, в этом матче был настоящим вожаком "Реала". Именно он организовал первый гол, собрав на себя соперников в центре и стрельнув резким пасом в край. Именно он заработал пенальти, с которого "Реал" забил второй мяч. Именно на нем получил две свои желтые карточки Олегер, вследствие чего Мадрид получил численное преимущество. И именно он выполнил образцовый навес в штрафную, когда Серхио Рамос столь успешно подставил под мяч свой неукротимый затылок...

Вот только Гути за десять минут до конца почувствовал, что падает с ног, и показал тренеру, что его нужно менять.

Эту замену уже поставили Капелло в вину. Дескать, стал он играть на удержание. Но это ведь неправда. Никакого отношения к удержанию счета, к мнимому желанию досидеть матч на своих воротах дальнейшее развитие событий не имело. А просто Месси...

Вот он и оказался другим героем этого великого матча. Не каждый в двадцать лет умудряется сделать столь героический хет-трик, трижды сквитав за матч счет за свою команду. Не в порядке команды, говорите? А вы заметьте: все голы, абсолютно все голы в этом матче, за исключением гола Рамоса со стандарта, возникли вследствие совершенно идеальных атак. Все эти атаки были направлены на растягивание обороны соперника, на то, что ширина атаки превзойдет ширину обороны. А для этого маневра требуется и синхронность понимания игры, и синхронность действий. Месси повторил свой маневр трижды.

КАК ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО!

Нет, Гути не смог бы помешать забить третий гол. Роналдиньо и Месси разыграли одну из своих любимых комбинаций, когда старший уходит налево, а юный направо, и старший удерживает мяч, пока младший разгонится по короткой диагонали. Тут весь цимес в том, чтобы удобно вложить мяч в ногу, а ведь - на скорости, да еще и на встречной... Роналдиньо вложил. Далее Месси уже промчался мимо защитников тем самым фольклорным поездом мимо нищих. Ничего нельзя было сделать. Только если бы Лео сам взял и промахнулся.

Но, знаете, это было бы как-то... Какое тут слово подобрать? Я хочу сказать, что это было бы не то что несправедливо; нет в футболе справедливости, как и в жизни ее нет, игра это - что одно, что другое. Это было бы совершенно не в духе матча. Матча, в котором было место и подвигу, и красоте, и героизму. Промах был бы жанровым преступлением не против интересов "Барселоны" - нет, это точно так же не соответствовало бы и тому, что творил в этом матче Гути, игравший за другую команду и преследовавший полярные цели...

Промахнуться в этой ситуации было бы, знаете, просто пошло. А пошлости в таком матче, который прихотливой фарфоровой вазой встает на полочку самых дорогих впечатлений, места не было.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/253352
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован