05 декабря 2007
2744

Не исключено, что в перспективе Россия и Украина будут работать напрямую - мнение эксперта

Не исключено, что в перспективе Россия и Украина будут работать напрямую по газовым контрактам, считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия и Украина согласовали цены на газ на следующий год. В 2008 году Украина будет получать импортный газ из России по цене в $179,5 за тысячу кубометров.

Подорожание с 2007 года ($130) составило около 40%, что достаточно ощутимо для Украины. При этом ранее "крайняя цена", предложенная Киевом составляла $160 за тысячу кубометров, а контракт был заключен только на 2008 год, тогда как ранее предполагалось урегулировать этот вопрос на среднесрочную перспективу, отметил аналитик.

По его словам, для повышения стоимости топлива есть и объективные причины: "в ноябре Туркмения подняла цены на газ для России со $100 до $130 за тысячу кубометров в первом полугодии 2008, и до $ 150 - во втором. При этом низкая стоимость топлива для Украины объяснялась именно тем, что трейдер Rosukrenergo "разбавлял" дорогой российский газ более дешевым среднеазиатским. Тем не менее, Киев, судя по всему, все равно надеялся уложиться в вышеупомянутую сумму $160. Однако, по сути, Украина была вынуждена согласиться с любыми условиями "Газпрома" - на данный момент заменить российские поставки стране просто нечем".

"Впрочем, Киев сможет отыграться, увеличив транзитный тариф для российского газа, который через территории Украины идет в Европу. По условиям соглашения Миллера и Бойко, тарифы на 2008 год повышены с $1,6 до $1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 километров. Поскольку Россия переправляет через Украину немалые объемы топлива, это повышение действительно позволит Ющенко частично компенсировать потери от увеличения экспортной цены российского газа", - отметил Андриевский.

При этом, по его словам, "с уверенностью можно говорить о том, что это удорожание не является последним. Во-первых, цена среднеазиатского газа будет продолжать расти и далее, а во-вторых, "Газпром" не раз заявлял, что намерен за несколько дет довести экспортные цены на газ для "соседей" до уровня европейских. Вопрос лишь в том, окажется ли это посильным для Украины и не приведет ли в результате к возникновению новых многомиллионных долгов".

"Также отметим, что Киев рассматривает возможность отказа от посредников. Не исключено, что в перспективе Россия и Украина будут работать напрямую", - заключил Иван Андриевский.

05.12.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован