17 апреля 2001
1153

Не левые, не правые.

В минувшую субботу в пресс-клубе СП состоялась встреча лидеров местных представительств партии "Единство" и "Отечество - вся Россия" с журналистами. Встреча была посвящена предстоящему объединению этих двух партий. Вопрос объединения, конечно же, решался не здесь, на краевом уровне, а в Москве. Но сам процесс, что тоже естественно, одной столицей не ограничивается, он должен происходить и в провинции.

Как выяснилось, практически по всем вопросам у этих двух партий разногласий нет. Вот и возникла идея объединения. Закономерная и логическая. Президент России прилагает все усилия для консолидации конструктивных сил страны. Нам нужно крепкое, единое общество во всех смыслах, И нынешнее объединение двух центристских массовых политических партий, похоже, должно способствовать строительству нового российского общества. Именно единого, мощного и жизнеспособного.

Руководители краевых организаций партий "Единство" Владимир Катренко и "Отечество - вся Россия" Юрий Гонтарь разными словами говорили об одном и том же: объединение пойдет только на пользу всем. И членам партии, и простым россиянам, и стране в целом. Главное, что было отмечено, - процесс объединения закономерен. Общество устало от разъединенности, от потери ценностей, которые присущи россиянам.

Как известно, Ставрополье стало первым в стране регионом, где идея о преодолении мелких разногласий между "Единством" и "Отечеством" и их слиянии была озвучена. Еще ранней осенью 2000-го об этом публично заявил Ю. Гонтарь, и это заявление было оценено как сенсация местного масштаба. Тогда журналисты сомневались, будет ли смелая идея поддержана федеральными партийными структурами. Ответ получен - поддержали.

Участники встречи особый акцент сделали на необходимости преодоления межличностных трений. Ведь не секрет, что главная, если не единственная проблема во взаимоотношениях между "Отечеством" и Кремлем заключалась в противостоянии Ельцин - Лужков. Противостояние исчезло, проблемы сняты. В конце концов нельзя общегосударственное, общенациональное дело сводить, извините, к коммунальной сваре.

К слову сказать, вопрос о возможности подобных конфликтов на Ставрополье был задан и на данной встрече. На что и В. Катренко, и Ю. Гонтарь синхронно ответили, что в стане ставропольских центристов есть полное взаимопонимание и стремление к диалогу.

Тема же личных амбиций возникла при ответе на вопрос о взаимоотношениях объединяющихся партий с губернатором А. Черногоровым. Именно амбиции, разделившие силу "Единства" на четыре направления, не позволили, по мнению В. Катренко, выиграть губернаторские выборы в первом туре. Тем не менее, А. Черногоров победил, это уже сложившийся, опытный политик, необходимо с ним работать, сотрудничать на благо края, и на сегодняшний день такое сотрудничество получается, причем конструктивным и ровным, говорит В. Катренко. Не случайно на встрече присутствовал заместитель губернатора по правительству Ю. Тыртышов, на что и было обращено внимание собравшихся.

На встрече с руководителями местных отделений объединяющихся партий журналисты, конечно же, задавали острые вопросы, И о том, будет ли это теперь новая партия, или же просто блок? А если одна партия, то как она будет называться, будет ли единый вождь (он же лидер) и кто станет определять основной курс действий этого объединения? Совместный политсовет? Каковы будут отношения с КПРФ, которая, по мнению местных лидеров "Единства" и ОВР, сейчас теряет свое влияние?

Как следовало из ответов, объединение двух партий из вопроса политического сейчас плавно перетекло в вопрос чисто технический. То есть, в принципе ясность есть, остались детали.

Детали, надо отметить, немаловажные. Ладно, оставим вопросы о названии и статусе. Но, с объединением новая партия получает хорошие шансы быть ведущей в политической жизни страны. То есть, определять нашу бытность на каждый час и день. Собственно, как мы и можем понять, к тому же стремится и президент. Ему не хочется иметь в стране десять-пятнадцать (а то и более) партий, каждая из которых "тянет на себя одеяло" И это пpaвильно. Мировая политическая практика показывает, что вполне достаточно для государства двух (максимум трех) ведущих партий, чтобы сохранять в стране политическую стабильность, не подводить ее ежемесячно (если не ежедневно) к краю пропасти, а потом принимать "антикризисные" меры, спасая рушащееся хозяйство. И удастся ли его еще спасти?! А то ведь опять появятся талоны на сахар и спички и километровые очереди за парой банок кильки и бутылкой постного масла.

Нет, никто не говорит о "железной руке" (хотя, что скрывать, есть еще у нас люди, которые о ней грезят) Но политическая жизнь в стране должна наконец. прийти в норму, в цивилизованную норму. Так что объединение двух ведущих партий можно только приветствовать. Очень хочется, чтобы вместо пyбличного обливания водой и взаимных оскорблений в репортажах из думы мы видели конструктивную работу на благо всей нашей великой державы. Великой, я не оговорился. Хотя бы потому, что мы первыми послали человека в космос. Это ли не повод для гордости?


17.04.2001
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2609
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован