09 сентября 2009
2834

Не могут смириться

Новости В Кош-Агачском районе создалась конфликтная ситуация между жителями района и экспедицией новосибирских археологов под руководством Глеба Кубарева, о чем сообщила районная газета "Чуйские зори". Суть конфликта состоит в том, что новосибирские археологи предприняли попытку раскопать на территории района два могильных комплекса близ села Ортолык и в верховьях реки Бугузун. Но по Постановлению Государственного Собрания-Эл Курултай РА от 10.07.1997 года N 22-65 там введен мораторий на раскопки курганов до установления специального порядка ведения раскопок, использования и хранения археологических памятников и ценностей. Именно на этот документ и сослалась районная прокуратура, признав проведение археологических работ на поминальном комплексе в верховьях реки Бугузун недопустимыми.
Возмущению ученых не было предела. На территории района они вели раскопки не самовольно, а с ведома АКИНа. На руках у них были открытые листы на проведение раскопок, своеобразные "охранные грамоты", да и никто до нынешнего года их о моратории не извещал, хотя подобного рода работы в этих местах они ведут не один год.
Прокомментировать ситуацию мы попросили Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА И.И.Белекова.

- Возмущение жителей района появилось не на пустом месте. Как истинные патриоты своей земли, они не могут смириться, что на их глазах исчезают, рушатся, грабятся памятники культурного наследия. Сколько, извините, можно наблюдать, как над былыми памятниками мирового значения летает воронье. Не рекультивированными остались курганы в долинах Уландрыка и Юстыта в Кош-Агачском районе. От проведенных раскопок царских курганов на Пазырыке, в Шибе, Башадаре, Туекте мы получили в наследство огромные ямы и хаотичные отвалы от прежних раскопок.
Почему такое происходит? Среди множества причин есть главная, о которой я говорил уже не раз. В федеральных законах, касающихся сохранения материального культурного наследия, слишком мало учитывается роль регионов, где находятся памятники культуры в плане их сохранения или в цивилизованном разрешении проблем, возникающих на местах. Отсутствие четкости в законодательстве открыло возможность вести археологические раскопки не только бесконтрольно, но и коммерциализировать некогда благородную подотрасль культуры - археологию. Уверен, путь в никуда - отдавать в частные руки памятники культуры. Все они должны находиться под строгим государственным оком. На их сохранение, содержание и развитие должны отпускаться серьезные государственные средства.
На региональном уровне мы приняли неплохой закон, касающийся сохранения памятников материального культурного наследия. Только как он используется? Вопрос остается открытым. Как и нет ответа, почему до сих пор не составлен даже реестр памятников материального наследия в нашей "археологической" республике? Депутатский корпус ответственности с себя не снимает. Он готов данную проблему не только обсудить на ближайшей сессии, но и проанализировать всю имеющуюся по этому непростому вопросу республиканскую законодательную базу. Считаю, что пришло время на уровне Правительства нашей республики, Министерства культуры проанализировать состояние дел в этой важнейшей подотрасли культуры и принять безотлагательные меры по сохранению бесценных богатств культурного и природного наследия Алтая. Народ должен почувствовать, что вопросу сохранения памятников культурного наследия дан государственный статус.

(подготовлено пресс-службой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


09 Сен, 2009 г.
kurultai.altai-republic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован