16 октября 2009
2449

Не на что жаловаться

ЦИК предварительно "запротоколировал" результаты выборов

Вчера член ЦИК Геннадий Райков рассказал на пресс-конференции о предварительных итогах выборов в субъектах Российской Федерации в единый день голосования 11 октября.

Рассказ Райкова о результатах начался не с типичной констатации, что выборы признаны состоявшимися. Опустив этот устоявшийся среди российских политиков пост выборный штамп, член ЦИК сразу же перешел к "сухой" статистике. Цифры показали, что в голосовании принимали участие 40% избирателей по всей России, тогда как в ходе предыдущей кампании их количество не превысило 30%. Так, например, в Грозном и Ингушетии на выборы пришло практически все население (более 80%), что, по словам Райкова, совершенно неудивительно: "Впервые в истории этих регионов выборы проходили в рамках правового поля. Когда я был в Грозном, то говорил с людьми, которые шли голосовать, - для них это был настоящий праздник".

Выборы для жителей Москвы праздником явно не стали - на избирательные участки явилось менее 40% избирателей. Причем Райков уверен, что отсутствие праздничной сознательности объясняется не только хорошей воскресной погодой или упадочным настроением после поражения сборной команды России от сборной команды Германии. "Причина в плохой работе самих партий, - пояснил член ЦИК, - в том, что они не работали с людьми. Как проводили свою агитку, так и получили. Так что нечего потом жаловаться на пресс, который якобы на них оказывал давление". Чтобы вернуть всех "угнетенных" с небес на землю, Райков снова привел отрезвляющие цифры: 86% кандидатов получили регистрацию, а 50% тех, кому в ней отказали, сумели восстановиться по суду (включая Галину Хованскую). При этом Геннадий Райков исключил всякую возможность подтасовки членами избирательных комиссий. "Какая подтасовка, о чем речь! - искренне возмутился член ЦИК, - за это же уголовное дело могут завести".

Если члены оппозиционных партий, по мнению Райкова, "симулировали" униженность и оскорбленность, то давление, которое оказывалось на избирательные комиссии всех уровней, в том числе Владимира Чурова, можно считать беспрецедентным. Отставки председателя Центризбиркома в среду потребовали оппозиционные парламентские партии. Впрочем, для Райкова подобное поведение оппозиционеров не стало сюрпризом. "Это обычная работа Думы - делать демарши, - заявил он, - побегают с недельку и прибегут на место". Член ЦИК также с недоумением отнесся к слухам о якобы возможных перевыборах в том случае, если избранные в столичный парламент представители КПРФ сдадут свои мандаты. "Пусть даже и откажутся, - заявил Райков, - тогда на эти три мандата будут организованы дополнительные выборы. Их просто "разыграют". Райков выразил уверенность, что президент России Дмитрий Медведев действительно примет оппозиционных депутатов, которые потребовали аудиенции у главы государства.

Еще одной больной темой для Райкова стали жалобы на выборах. Конечно, встречались случаи, когда жалобы были корректными, однако их было совсем немного. Так, например, обоснованность обращения в Астрахани была доказана, и главный редактор одной из местных газет был привлечен к административной ответственности. И все же большинство жалоб оказалось "пустыми" - из полученных ЦИК 400 обращений на выборах 11 октября подтвердились только 34, в основном участкового уровня. "Не работали, как следует, а потом давай жаловаться", - недовольно отметил Райков. По его словам, многочисленные жалобы со стороны оппозиции, в том числе на московских и других выборах, почти всегда были провокациями. Член ЦИК рассказал, как ему позвонили на мобильный телефон якобы от КПРФ с жалобой на массовый вброс бюллетеней на участке, где сам Райков в тот момент и находился. Разумеется, жалобщика Райков так и не увидел.

В заключение он прокомментировал ситуацию, возникшую в Дер бенте, когда не открылись 13 из 36 избирательных участков, что стало причиной протестов оппозиции. Теперь же ситуация полностью урегулирована: действующий глава города Феликс Казиахмедов, набравший 67,52% голосов, признан победителем, и опротестовать это решение местного избиркома можно только через суд.

Виталий Петров
16 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован