19 февраля 2003
1123

Не надо бояться политических процессов на региональном законодательном уровне, считает губернатор Евгений Михайлов.

"Спустя год после выборов в псковское областное Собрание, я оцениваю итоги эксперимента по смешанной системе как нормальные - мы получили тот результат, на который рассчитывали", - так прокомментировал "Псковскому агентству информации" губернатор Псковской области Евгений Михайлов работу депутатов ПОС, избранных по партийным спискам за год.
Губернатор напомнил, что большие сложности повлекло за собой объединение Единства, Отечества и Всей России в "Единую Россию", так как этот процесс совпал свыборами и повлиял на результат.
По предположению Евгения Михайлова в итоге "Единство" недополучило 10% голосов, так как избиратели "просто запутались, выясняя - кто есть кто". Губернатор выразил надежду, что к следующим выборам в законодательный орган области черезчетыре года, политический процесс как в стране так и в Пскове будет идти "не поконфликтному пути, а по каким-то ясным политическим нормам". Кроме того, будет сформирована "действительно полноценная политическая партия власти, которая возьмет на себя ответственность, за то, что происходит".
"Я считаю, раз многопартийность заявлена в Конституции, а вся система демократии построена именно на многопартийности, она должна быть, в том числе и на областном уровне, и в этом нет ничего страшного", заявил губернатор Евгений Михайлов. Введение смешанной избирательной системы в регионах, где в соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" предлагается половину депутатов региональных законодательных собраний выбирать по партспискам обсуждалось во вторник,18 февраля, на заседании Совета законодателей. Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков призвал региональных законодателей к совместной работе по введению в субъектах федерации пропорциональной системы на выборах.
Участники Совета законодателей, подводя итоги по вопросу о пропорциональнойсистеме на выборах, приняли решение о том, чтобы "рекомендовать законодательным(представительным) органам государственной власти субъектов федерации продолжить и до 14 июля 2003 года завершить работу по внесению изменений и дополнений в местные нормативно-правовые акты, которые приведут в соответствие местное законодательство с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и правана участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Псковская область стала одним из немногих экспериментальных регионов, где смешанная система прошла свое "боевое крещение" в местные законодательные собрания. 31 марта 2002 года прошли выборы в ПОС, в результате которых из 33-х народныхизбранников 11 были выбраны по партийным спискам. Больше всего голосов набрало региональное отделение КПРФ (27, 58%) - 5 депутатских места. С преимуществом в 1,36% оно обогнало "Единство" (26,22%) - 4 депутатских места. Избирательный блок "Вместе ради будущего" получил 15, 07% голосов избирателей - 2 депутатских места. В псковских выборах приняли участие семь партий: КПРФ, Единство, ЛДПР, Яблоко, Демократическая партия России, Народная партия РФ, СПС и 2 избирательных блока "Вместе ради будущего" и "Союз политических сил Псковщины "Блок поддержки президента РФ".

19.02.2003
http://www.regions.ru/news/1003783/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован