24 января 2007
1603

Не надо мстить - и будет газ! Что или кто мешает Латвии пойти по тому же пути?

Абик ЭЛКИН

"Если Латвия возьмет пример с Венгрии или Финляндии, которые отказались от исторической риторики, то отношения с Россией очень быстро улучшатся", - говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс на открывающемся сегодня в Юрмале Балтийском форуме.

- Игорь Юрьевич, вас давно считают в России одним из ведущих экспертов, по Балтии и Латвии - в частности. Ваш прогноз: когда наконец Латвия и Россия смогут найти выход из тупика в двусторонних отношениях?

- Недавно президент Финляндии Тарье Халонен, накануне, кстати, встречи с вашим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, сказала: "Финляндия имеет трудную историю с Россией, но смотрит в будущее". Если этим кредо Финляндии - смотреть в будущее, а не зацикливаться на истории - будут руководствоваться и руководители Латвии, то наши отношения быстро наладятся. Надеюсь, что толчок к улучшению отношений даст визит Патриарха всея Руси Алексия, который на днях прибывает в Ригу. Помните: именно патриарх в прошлом году "разморозил" российско-эстонские отношения, даже организовал встречу президентов двух стран в Москве. Хотя патриарх не является политической фигурой, тем не менее сам факт его приезда - еще один сигнал о готовности России начать наши отношения "с чистого листа".


НОВОСТИ

Миронов назвал неонацизмом решение эстонского парламента

Иванов: решение о размещении американской ПРО в Европе давно принято

Террористы могут пройти в РФ через Белоруссию, говорят пограничники

Захватчик самолета попросил убежища во французском посольстве в Чаде

Смертельно ранивший Кушнарева обвинен в убийстве по неосторожности

Месть же, которую во главу угла зачастую ставят латвийские политики, - совершенно неразумный, тупиковый путь в межгосударственных отношениях. Посмотрите, как себя здраво повели власти Венгрии, у которых не менее сложная история отношений с Россией. Но политики этой страны, во-первых, не стали события прошлого делать частью повестки дня сегодняшних отношений, а во-вторых, сумели четко разделить два совершенно разных государственных образования - Советский Союз и Российскую Федерацию. Результат такой прагматичной политики не замедлил сказаться. С госвизитом в Будапеште побывал президент Путин, сделал всем известное заявление по поводу событий 1956 года, и все - отношения между нашими странами сегодня переживают небывалый подъем. Что или кто мешает Латвии пойти по тому же пути?

- Пока, правда, мы избрали другой путь - "лупить" Россию за Североевропейский газопровод. На ваш взгляд, у Латвии еще есть возможность подключиться к этому проекту и добиться прокладки ответвления от газопровода?

- Шансы вполне реальные. Для такого ответвления есть несколько предпосылок. Во-первых, "Газпром" является одним из крупнейших акционеров "Латвияс газе", а значит, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Во-вторых, Латвия располагает большим газохранилищем в Инчукалнсе, и российским поставщикам газа было бы выгодно соединить газопровод с газохранилищем. Полагаю, что если руководству "Латвияс газе" политики не будут мешать своими непродуманными заявлениями, особенно антироссийского характера, то ваша страна вполне может включиться в этот проект века. Прагматизм - вот что крайне не хватает сегодня вашим политикам в отношениях с Россией.

- Как известно, вот уже несколько месяцев Россия подвергается ожесточенной критике за свою энергетическую политику. Как вы оцениваете эти нападки на Россию?

- Россия занимает почти монопольное положение в сфере энергопоставок в Европе, и с помощью таких атак, в том числе и информационных, преследуется цель. . . понизить цены на российскую энергию, сделать Россию более "сговорчивым" партнером. Кроме того, ЕС ищет повод для того, чтобы можно было привлечь в качестве поставщиков энергоресурсов альтернативные источники - страны Средней Африки и Азии. Конечно, масла в огонь подливает и сам "Газпром". Хотя этот концерн по сути прав, но он свою позицию объясняет Европе так грубо, так непрофессионально, что только увеличивает антироссийский настрой. Впрочем, ЕС как никто другой заинтересован в долговременном энергетическом партнерстве с Россией. Полагаю, что все разногласия удастся преодолеть уже сегодня, в ходе открывающегося в Сочи саммита Россия - ЕС.

26.05.06

ИноСМИ.Ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован