08 октября 2009
3251

Не обещайте деве юной...

О предвыборных мечтах избирателей и порядочности депутатов
Об авторе: Роза Насыровна Цветкова - ответственный редактор "НГ-политики".

У жителей трех регионов, где в это воскресенье пройдут выборы в законодательные органы власти, остались последние дни для сладостных мечтаний. О том, что рядом с их домом появятся отличные дороги, а в самих домах не будет протекать крыша и будет проведен, наконец, капитальный ремонт. Что лекарства, мало того что не будут поддельными, но и стоить будут как просто лекарства, а не панацея от всех болезней сразу. Что местные власти, они же народные избранники - депутаты, приложат все силы, чтобы у каждого пенсионера была достойная пенсия, а у ветерана войны (их же так мало сегодня осталось!) достойные условия жизни. Времени для подобных видений осталось немного - начиная с 12 октября обязательность исполнения предвыборных обещаний людьми, сменившими кандидатский статус на депутатский, становится необязательной. Недоказуемой и, стало быть, не подлежащей ответственности.

В Живом Журнале, с некоторых пор ставшем "будоражителем" общественного мнения, задолго до нынешней избирательной кампании образовалось даже целое сообщество "мск 2009" (посвященное предстоящим выборам в Мосгордуму. - "НГ"), некоторые из участников которого летом предложили: а давайте сравним то, что кандидаты в МГД обещают сейчас, с тем, как это будет выполняться потом. "Присылайте нам предвыборные программы своих депутатов", - клич был брошен, но поступлений в ЖЖ по этой теме практически не последовало. Интересно, почему? Ведь интернет-сообщество обычно весьма живо откликается почти на все, а тут почти полное забвение темы.

В свое время и депутаты питерского Заксобрания проигнорировали аналогичное предложение собственного губернатора. В марте 2007 года Валентина Матвиенко вдруг взяла и заявила: мол, рекомендую "новому Законодательному собранию разработать законопроект об ответственности депутатов за невыполнение предвыборных обещаний". "У людей хорошая память, - убежденно говорила она тогда, - и в свое время они спросят у депутатов, дававших предвыборные обещания о повышении пенсий и улучшении уровня жизни, где обещанное". Казалось, Валентина Ивановна искренна в порыве: "Депутаты должны понимать, что невыполнение обещаний - это дискредитация их партии. Но ответственность за это нужно закрепить и законодательно". Но законодатели, пусть и регионального масштаба, сделали вид, что не услышали правды жизни в обращении главы субъекта Федерации. И законопроект, который, согласно замыслу губернатора Санкт-Петербурга, должен был стать инициацией федерального закона об этом же - об ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, так и не стал явью.

Зато самой Матвиенко неравнодушные избиратели живо напомнили: пусть она начнет с себя, с собственных предвыборных посулов. Про тарифы ЖКХ, которые по-прежнему растут без всякого улучшения качества услуг, про малый бизнес, который губернатором вовсе не поддерживается, и проч. и проч.

Вот, например, Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области - несомненно, благоразумнее своей питерской коллеги. Он не стал опрометчиво обещать избирателям при вступлении в должность никаких дорожных благ, например. На собственной инаугурации взял и прямо сказал: "Я не могу сказать, что завтра мы взглянем в окно и увидим, что наши дороги можно будет сравнить с безукоризненно зеркальной поверхностью гоночных трасс "Формулы-1". Как сказал, так и получилось. С тех пор Дудка уже почти пять лет как глава региона, а тульские дороги, как выразился один из блогеров того же ЖЖ, - "это хуже фильма ужасов". По некоторым данным, более 80% дорог области с твердым покрытием требуют ремонта, а остальные 20% - капитального...

А тут в одном из одномандатных избирательных округов столицы случился на днях казус. Правда, широкой общественностью не замеченный. Прочитала 82-летняя пенсионерка в рекламной брошюрке про обещание кандидата от "Единой России" во что бы то ни стало добиться повышения пенсии для своих избирателей. И решила уточнить, о какой части пенсии будет биться потенциальный депутат Мосгордумы - страховой, базовой или московской? А в штабе без пяти минут депутата старушке сообщают: пенсии - это позже, когда вы за нас проголосуете. Так что выбирайте нашего кандидата, тем более что остальные в списке - "один гомик и две проститутки". Вот так прямо и сказали. Как утверждает пенсионерка, она в тот момент чуть с дивана не сползла.

Так что предвыборные обещания - это вещь почти такая же виртуальная, как сам Интернет: никто из блага сулящих ни в какой ответственной ведомости не расписывается, а то, что кто-то кое-где у нас порой услышал, и более того, поверил? Ну знаете ли...

08.10.2009
Роза Цветкова
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован