Эксклюзив
22 октября 2008
7926

Не откладывая дела в долгий ящик

В своём заключительном слове на заседании Совета по науке, технологиям и образованию 15 октября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев по итогам бурного обсуждения вопроса о том, какой быть нашей новой школе, пообещал выпустить ряд поручений Правительству РФ по реализации ряда предложений, прозвучавших на этом заседании.

Мы опубликовали полный отчёт об этом заседании в материале `Какой быть новой российской школе? Очень важный разговор` от 18 октября 2008 года.

Редакция электронного издания `Информационно-аналитический портал `VIPERSON` (Виперсон)` сообщает, что Дмитрий Медведев сегодня издал перечень поручений Правительству по итогам заседания Совета по науке, технологиям и образованию 15 октября 2008 года и с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru публикует его для сведения учителей, родителей, студентов и школьников с нашим комментарием.

Перечень поручений Правительству по итогам заседания Совета по науке, технологиям и образованию 15 октября 2008 года.

Правительству Российской Федерации:

а) представить план проведения неотложных ремонтных работ в школьных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, определив объемы и источники финансирования.

Срок - до 1 ноября 2008 года;

б) обеспечить разработку новых строительных норм и правил, а также современных типовых архитектурных проектов школьных зданий.

Срок - март 2009 года;

в) подготовить и представить предложения, касающиеся мер налогового стимулирования организаций, осуществляющих строительство и реконструкцию школ, создание инженерной и школьной инфраструктуры.

Срок - декабрь 2008 года;

г) разработать меры, направленные на привлечение к преподавательской работе в общеобразовательных школах специалистов из различных сфер экономики.

Срок - декабрь 2008 года;

д) разработать комплекс мероприятий, направленных на формирование позитивного образа учителя в общественном сознании. Подготовить решение об объявлении в Российской Федерации 2010 года Годом учителя.

Срок - ноябрь 2008 года;

е) разработать предложения по модернизации системы профессиональной подготовки, переподготовки и аттестации учителей общеобразовательных школ, в том числе на базе ведущих университетов и научных организаций. Рассмотреть вопрос о введении годовой интернатуры для выпускников педагогических вузов, включающей прохождение практики в школах.

Срок - май 2009 года.

Что привлекает в этом перечне в первую очередь, так это то, что в каждом поручении указан срок его исполнения. Исполнение первого поручения мы с вами сможем проверить уже 1 ноября. Мы уверены, что Министр Минобрнауки Андрей Фурсенко исполнит его в срок вместе с другими министрами Правительства.

Надо также отметить, что поручение, изложенное в пункте е) - это реализация предложений простой учительницы лицея N 6 Натальи Владимировны Каменковой, а, скажем, поручение пункта д) - это реализация предложений ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего - академика РАН.

Вы можете сверить каждое поручение с прозвучавшими предложениями по указанному выше нашему материалу и удостовериться лично в том, что Президент России держит своё слово и не откладывает его реализацию в долгий ящик.

Заседание Совета по науке, технологиям и образованию 15 октября 2008 года явно прошло не зря и Президенту России Дмитрию Медведеву хватило всего недели для того, чтобы преобразовать прозвучавшие на нём предложения по модернизации нашей школы в конкретные поручения Правительству России. Эту оперативность нельзя не отметить положительно. Так надо работать всем чиновникам, начиная с министра и кончая делопроизводителем.

Олег Родионов.

22 октября 2008 года.
www.viperson.ru
http://www.ulduz.su/belorussiya.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован