07 октября 2009
1678

Не по чину берут

В кризис каждый выживает, как может. Кто-то оптимизирует расходы, кто-то сворачивает бизнес, а российские чиновники ответили проблемам в экономике ростом взяток, которые уже достигли умопомрачительных размеров.

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России с поличным задержали заместителя главы администрации Серпуховского района Московской области Елену Базанову. Чиновница, отвечающая в местной администрации за предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков и контролирующая использование земель на территории района, погорела на взятке в размере 11 миллионов рублей. За эти деньги Базанова обещала передать в собственность подмосковному предпринимателю несколько гектаров муниципальной земли. Связываться с наличностью чиновница не захотела и предложила бизнесмену перевести всю сумму на счета подставных фирм-однодневок, а ей принести лишь платежки.

При передаче этих финансовых документов Елену Базанову и задержали. В ходе обыска в ее кабинете были обнаружены и другие аналогичные платежки. Главное следственное управление ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством в крупном размере). Предприимчивой чиновнице грозит до 12 лет тюрьмы.

На этой неделе был задержан и начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе старший советник юстиции Сергей Абросимов. Он предлагал главе администрации Серпуховского района Подмосковья за 5 миллионов рублей "уладить" проблемы с законом директора МУП "Энергосервис" Олега Коробцова, в отношении которого шла доследственная проверка по факту преднамеренного банкротства предприятия. Задержали Абросимова с поличным. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "покушение на мошенничество".

Для полноты картины напомним, что 15 июля на крупной взятке погорел еще один подмосковный чиновник. Глава Озернинского муниципального района Сергей Козлов получил от коммерсантов 5 миллионов рублей, обещав передать в их собственность муниципальный детско-подростковый оздоровительный центр "Лесная поляна".

когда верстался номер

Государственная дума в рамках "правительственного часа" обсудила в среду ход реализации Национального плана президента по противодействию коррупции. В мероприятии приняли участие глава МВД Рашид Нургалиев, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и председатель СКП Александр Бастрыкин.


Максим БАШКЕЕВ

www.tribuna.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован