03 сентября 2012
2751

Не президентское дело

Глава государства в последний раз отправил в отставку руководителя Центра им. Хруничева
63-летний Владимир Нестеров отправлен в отставку

Президент Владимир Путин в понедельник подписал указ об отставке главы Центра им. Хруничева Владимира Нестерова. Ранее на предприятии признали, что именно их изделия стали причиной практически всех провальных запусков в последние годы. Одновременно изменен сам порядок назначения руководителя центра, существовавший с начала 1990-х годов. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, с чем это могло быть связано.

В понедельник в Кремле официально сообщили об отставке главы Центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

"Освободить Нестерова Владимира Евгеньевича от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева", - цитирует президентский указ пресс-служба главы государства.

Кроме того, отдельным распоряжением президента, опубликованным на официальном портале правовой информации, признается утратившим силу распоряжение от 7 июня 1993 года, согласно которому назначение и снятие с должности гендиректора Космического центра имени Хруничева было прерогативой президента.

Источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли высказал мнение о том, что гендиректор Центра имени Хруничева теперь, скорее всего, будет назначаться правительством или руководителем Роскосмоса. "Поскольку Центр имени Хруничева - это ФГУП, то, скорее всего, теперь гендиректор центра будет назначаться или руководителем Роскосмоса, или правительством РФ по представлению главы Роскосмоса. Во втором случае руководитель Федерального космического агентства предлагает правительству кандидатуру на пост гендиректора Центра имени Хруничева, а правительство утверждает или не утверждает эту кандидатуру", - сказал он.

Источник напомнил, что Центр имени Хруничева - единственное предприятие отрасли, гендиректор которого назначался президентом РФ. Руководители остальных предприятий назначаются руководителем Роскосмоса.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что кандидата на должность главы центра выберут на конкурсной основе, а назначит его руководитель ведомства.

"Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева будет назначаться руководителем Роскосмоса", - сказал "Интерфаксу" представитель космического агентства. По его словам, в отношении назначения преемника Владимира Нестерова, освобожденного с поста гендиректора предприятия в соответствии с указом президента, будет применяться процедура, установленная для других ФГУП.

"Будет объявлен конкурс на замещение должности гендиректора предприятия", - сказал представитель Роскосмоса.

Победитель конкурса будет назначен на должность решением главы Роскосмоса, сказал представитель агентства, не уточнив сроков проведения конкурса.

"Для меня всегда было загадкой, почему подчиненная Роскосмосу организация возглавляется директором, который назначается вышестоящими структурами, - признался газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. - Это было нелогично. Мне кажется, просто привели к здравому смыслу".

"Тогда это было мотивировано тем, что экономика у нас разваливалась и, чтобы удержать в руках предприятия, которые создавали наше стратегическое оружие и наиболее значимые образцы техники, на некоторых предприятиях ввели такое управление. Тогда, может быть, это и было обоснованно, чтобы удержать отрасль и предприятия от развала, чтобы не допустить проникновения иностранного капитала. Но сейчас время изменилось, сохранять такой порядок просто было нелогично, поэтому от него отказались", - предположил эксперт.

Напомним, неофициально о том, что 63-летний Владимир Нестеров написал заявление об отставке, сообщалось еще в середине августа. Источники связывали это с разгромным совещанием, которое провел перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тогда глава правительства заявил, что за потерянные миллиарды и падение престижа России из-за аварийных запусков кто-то должен понести персональную ответственность. Медведев выслушал доклад руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и поставил ему задачу в месячный срок проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли. "Владимир Александрович (Поповкин - прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой", - заявил Медведев, обращаясь к Поповкину. Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний. "Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую", - сказал Медведев.

За день до совещания у Медведева Поповкину и Нестерову был устроен разнос на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. На совещании у Рогозина оба признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов. Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли: по его словам, он уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему.

Эксперт в российской космонавтике, комментируя сообщения об отставке, предположил, что Нестеров "взял вину на себя". "Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически "рекомендовал" далее не искать виновных в этих неудачах", - сказал эксперт.

Одновременно в ГКНПЦ им. Хруничева официально признали, что все аварии последних лет были связаны с работой разгонного блока. "Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно", - говорится в сообщении на сайте космического центра.

Всего с 2008 года, согласно приведенной в сообщении статистике, было осуществлено 48 пусков ракеты "Протон" (31 коммерческий пуск и 17 - в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями по вине разгонных блоков "Бриз-М".

Однако источник в промышленности отметил, что возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков "Бриз-М", так и ракет-носителей типа "Протон". "Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета центра, и альтернативной замены этим признанным изделиям нет и не будет в ближайшее время, по крайней мере до начала регулярных запусков ракет-носителей типа "Ангара", - сказал он. - Кроме того, очевидно, что причины последних нештатных ситуаций кроются не в самой конструкции "Бриза-М", а в общем снижении культуры производства на предприятии и недостаточном контроле за качеством, в общем, в том, что сейчас принято называть "человеческим фактором".

Ответить на вопрос, кто может сменить Владимира Нестерова на посту главы Центра имени Хруничева, источник затруднился. "Пока трудно сказать. Может, назначат кого-то из более молодых замов, например Сергея Анисимова, а может, пришлют "варяга" со стороны. На месте руководителя отрасли я бы не отлучал Нестерова от дел: это опытный и преданный своему делу человек. Просто ситуация сейчас играет против него, нужен кто-то "крайний", - отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2010 года, после старта ракеты-носителя "Протон-М", упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. В феврале 2011 года, после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства Центра им. Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2".

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Все три изделия: носитель, разгонный блок и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.

Последний из серии аварийных пусков произошел в ночь на 7 августа: из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

Всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева.

О возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева источник, знакомый с ситуацией, сообщил сразу после последней аварии. "Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", - сказал источник, напомнив, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработки и производства Космического центра имени Хруничева.

"Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло", - сказал он.

Нестеров возглавлял центр с ноября 2005 года, когда он сменил на этой должности Александра Медведева. Последний был отправлен в отставку за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 года с космодрома Плесецк, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России: Машиностроительного завода имени Хруничева и конструкторского бюро "Салют". Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

Текст: Роман Крецул

http://www.vz.ru/society/2012/9/3/596357.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован