08 декабря 2009
3269

Не стало народного художника СССР Андрея Васнецова

Художник Андрей Васнецов, представитель знаменитой творческой династии и один из основателей "сурового стиля", скончался в воскресенье на 86-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили РИА Новости в Российской академии художеств.

По словам собеседницы агентства, отпевание Васнецова состоится в храме Святителя Николая в Толмачах в среду. После этого художник будет похоронен на Введенском кладбище, где покоится прах его прадеда Виктора Васнецова - автора "Аленушки" и "Богатырей".

Андрей Васнецов - создатель мозаики на фасаде киноконцертного зала "Октябрь" на Новом Арбате в Москве, а также декоративных фонарей фасада МХАТа им. Горького на Тверском бульваре. Кроме того, художник разработал дизайн российского посольства в Бонне, а за мозаику "Человек и печать" в интерьере здания газеты "Известия" был удостоен Госпремии СССР (совместно с Н. Андроновым).

С 1988 по 1992 годы возглавлял Союз художников СССР.

Андрей Васнецов был действительным членом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ, лауреатом премии президента РФ, профессором, преподававшим рисунок в Московской государственной академии печати.

Работы Васнецова представлены в крупнейших музейных коллекциях, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, они являются собственностью многих музеев Российской Федерации, зарубежных отечественных и частных коллекций.
РИА "Новости"
www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован