09 ноября 2007
793

Не теряя чувства юмора

50-летний юбилей журнала "Чушканзi" ("Оса") отметили 7 ноября торжественным концертом в столице Коми. Мероприятие прошло в театре фольклора Республики Коми.

Журнал сатиры и юмора "Чушканзi" - одно из старейших изданий республики, выходит ежемесячно на коми и русском языках. Первый номер журнала вышел в августе 1957 года в виде ежемесячного приложения к республиканской газете "Коми колхозник" (ныне "Коми му"). В самостоятельное издание журнал превратился в 1978 году.

В ходе юбилейного торжества юмористические номера на коми языке представили зрителям артисты Национального музыкально-драматического театра РК. Также собравшиеся увидели выступления ансамблей "Парма", "Зарни ель" и "Зарни ань". Песни на коми и русском языках исполнили народная артистка Коми Альфия Коротаева и лауреат премии Республики Коми Виктория Пыстина.

С приветственным словом на коми и русском языках от имени Главы Коми к сотрудникам журнала обратилась министр культуры и национальной политики Коми Надежда Боброва. "Основоположниками журнала были мэтры коми сатиры Александр Матвеев, Иван Симпелев, Семен Кынев, цвет национальной журналистики Александр Сажин, Александр Петрунев, Виталий Осипов, Степан Холопов. На протяжении 50 лет на страницах журнала публиковали свои произведения известные в республике и за ее пределами коми писатели, поэты", - отметила Надежда Боброва. Министр вручила от имени Главы Коми компьютер, а от министерства - картину по мотивам коми народного эпоса.

Офисный центр, совмещающий функции копировального аппарата и факса, от имени Госсовета Коми передал коллективу издания-юбиляра первый заместитель спикера республиканского парламента - председатель межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Валерий Марков.

Шеф-редактор журнала "Чушканзi" Григорий Хатанзейский отметил, что 50 лет - это небольшая дата. "Хотя времени прошло немного, проделана большая работа. Это заслуга всех тех, кто был у истоков журнала, - художников, карикатуристов, драматургов, внештатных авторов. Главное для нас - не терять чувства юмора", - заключил Григорий Хатанзейский.

Отметим, что журнал "Чушканзi" в 2003-2004 годах становился победителем I и II всероссийских фестивалей финно-угорских средств массовой информации в номинации "Финно-угро-юмор". В 2007 году издание получило Знак отличия XIV Международной профессиональной выставки "Пресса-2007" - "Золотой фонд прессы".

Юрий ПОПОВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован